用syslinux制作的U盘启动盘,安装系统过程OK,安装完成系统无法启动。在进入grub时黑屏。(遇到过好几次了,怀疑是在系统安装的时候选择了mbr的位置有关)

在这个位置,我选择了系统分区所在位置是/dev/sdc1,此时的U盘恰恰是sda1.

   遂想到grub问题,于是用光盘引导,进入救援模式,尝试用grub修复的方法,但此时出现问题。

  1.  进救援模式输入
  2. #chroot /mnt/sysp_w_picpath
  3. sh-4.1#grub-install /dev/sda1 

/dev/sda1 does not have any corresponding BIOS drive'.

如图所示:

查看grub设备引导文件

  1. #cat /boot/grub/device.map  
(hd0)   /dev/sdc1  

问题在于此处,由于U盘安装,把U盘识别为sda了,硬盘识别为sdc,而在选择grub安装的时候,选择的是sdc,故出现了此情况。

遂修改如下

  1. cat /boot/grub/device.map  
(hd0)   /dev/sda1  

重启系统,再次进入grub模式

  1.  进救援模式输入
  2. #chroot /mnt/sysp_w_picpath
  3. sh-4.1#grub 
  4. grub> root (hd0,0)
    grub> setup (hd0)
    grub> quit

通过以上步骤最终搞定。

参考资料:http://linux.chinaunix.net/techdoc/install/2007/03/12/952075.shtml