IBM是全球最大的信息技术和业务解决方案公司之一。在很多人的记忆中,是IBM的技术帮助人类登上了月球;是IBM用超级计算机深蓝战胜了国际象棋大师;是IBM设计制造了第一台PC机;也是IBM以一个圆圈里的小写e为起点开创了电子商务时代……但在上海人的眼中,IBM给人的感觉并非是那种充满距离感的伟大;而是就在我们的身边。IBM的技术和服务就在上海的汽车生产线上,在银行的数据中心里,在超市的收银台上……同时,IBM的员工则活跃在上海高校人才培养的一线上,在社区公益服务的队伍中,在联合实验室的办公室里……跨国公司IBM已经牢牢扎根上海,俨然成为了上海的IBM”。在上海世博会到来之际,IBM正与上海人民一起共建智慧的上海,为实现更美好的明天而努力。这一切都源自IBM与上海深深的缘分。
 
1936年远东第一个办公室:IBM种下深深上海情
 
IBM与上海的缘分可谓源远流长,可以追溯到70多年前。早在1936年,IBM在远东地区的第一个办公室就设立在上海,为其在中国乃至整个东亚地区布局发展奠定了基础。1937年,中国第一个越洋电话就从IBM上海办公室拨出,从此开辟了中国与世界连接的新途径。从那时起,IBM就埋下了深深的上海情。在中断联系近30年之后,IBM伴随着中国的改革开放再次来到上海。90年代,当IBM在中园成立第一批分公司时率先选择了上海。从此,上海成为IBM在华东地区的业务中心,开始了新的甜蜜时光。
 
在之后的十几年中,IBM不断加大对上海的关注和投入,将IBM全球三大采购中心之一的中国采购中心、IBM全球三大软件制造中心之一的上海软件制造中心、IBM全球五大开发中心之一的中国开发中心、IBM中国全球服务执行中心以及IBM成长性市场的这些举措充分体现了IBM对上海这颗东方明珠的特殊感情。20084月,为了更好地满足客户的需求,在全球整合的战略之下,IBM上海分公司落户浦东张江,从此掀开IBM立足上海,服务华东的新篇章。
 
1990年上交所成立:IBM为上海发展默默耕耘
 
1990年,经国家主管部门授权,由×××批准建立的上海证券交易所正式成立,这是建国以来内地的第一家证券交易所。上海进一步加快了经济建设的脚步,并日渐成为长三角以及中国发展的崭新动力。
 
随着发展速度的加快,在沪企业对于信息技术的需求也走在了中国的最前面。为满足日益增长的业务需求,IBM1993年设立了上海分公司,将国外十分先进的理念、技术和产品引入上海,并投资于技术和产品的本地化,从而为上海的经济发展提供坚实的信息化基础。经过16年的耕耘,IBM的客户已经遍及上海的金融,电信、制造、流通、政府及教育等诸多行业,服务内容也从最初的个人电脑,发展到企业级硬件和软件产品,再到今天的企业管理咨询和外包服务等。宝山钢铁、上海汽车、上海家化、联华超市等知名本地企业和众多在本地设有分支机构的企业都纷纷选择IBM作为信息化建设的合作伙伴,并建立了紧密的战略合作伙伴关系。今天,这些本地企业不断发展壮大,已经在上海证券交易所或其他交易所挂牌上市,他们身后多数都有IBM不同程度的支持。
 
同时,IBM一直为服务上海贡献自己的力量。作为全球领先的IT厂商,IBM积极支持上海大力发展软件产业的规划,曾获得上海市外经贸部门颁发的上海市软件出口明星企业等荣誉。IBM还与上海市签订了软件人才培训协议,为上海市的软件产业发展和城市信息化推进提供高端人才。为实现上海建设国际经济、金融、留易和航运中心的跨世纪发展目标,IBM积极协助上海市建设上海城市网格,整合和集中政府部门之间分散的信息化资源,提高主管部门间的协作效率,改善为企业和高民的服务水平。此外在上海市医疗保险系统一上海公安人口信息系统、上海浦东机场建设、上海第一人民医院信息化建设等与老百姓生活密切相关的项目中,IBM提供了领先的产品和技术。
 
1999年高校扩招:IBM积极支持上海复合人才培养
 
随着发展步伐的加速,上海对既掌握基础知识,又具备实践经验和专业技能的大学生的需求不断加大。1999年,国家发出紧急通知,决定中国高等教育再扩大招生33.7万人。上海有多所国家重点高等院校,他们在扩招形势下面临严峻的挑战,即如何在大幅度扩招的条件下,进一步捉高教育教学水平,以满足上海发展对复合人才的需要。
 
高等院校扩招后也将随之带来毕业生的就业压力。传统教学思路所培养的人才在知识和技能结构上偏向理论和基础知识,在校大学生缺少走出象牙塔的思路和途径。IBM作为一家非常看重企业公民责任的企业,一直热心于教育事业的推动。阜在1995年,IBM与中国国家教育主管部门签署了中国高校合作项目谅解备忘录,标志着“IBM中国高校合作项目正式启动。在上海,IBM与多家优秀大学达成伙伴关系,与8所重点大学建立长期的合作关系;与复旦大学成立IBM亚太区零售创新中心;与交通大学成立联合创新实验室;与同济大学成立主机技术教育中心;培训了超过11万名大学生和340多名教师;为1.4万多名学生颁发认证;并将服务科学课程引进高等院校。IBM通过科研项目合作攻关、课程设计、师资交流和培养、大学生培训和公司实习等项目提升学生能力,为快速发展的上海提供急需的复合型人才,对上海高校信息技术相关专业的学科建设和人才培养起到了积极的推动作用。迄今为止,IBM已向上海的高校捐赠了价值超过2.6亿人民币的计算机设备、软件及服务。
 
除了高等教育领域之外,IBM还将合作范围拓展到上海的基础教育及其他社会公益领域。目前,IBM向上海的26所幼儿园及社区、非赢利机构共捐赠127套总值254万元人民币的kidSmart“小小探索者儿童电脑,帮助儿童教肖者们利用先进科技对儿童早期教育进行改革和探索,使得学龄前的儿童能够获得早期智力开发。IBM还向上海科技馆捐赠了价值150万人民币的TryScience多媒体信息亭;向上海市扶老上网工程办公室捐赠了IBM信息无障碍网页灵活浏览技术公益计划软件使用权等。2007年,IBM上海志愿者协会荣获上海市志愿服务先进集体奖、上海市优秀志愿者奖和上海市志愿者活动优秀组织者三项大奖,并且是先进集体奖评选中唯一一家榜上有名的外资企业。
 
2010世博会:IBM与上海共创美好明天
 
进入21世纪,全球政治、经济和自然环境的发展变化给人类带来新的挑战和机遇。近年来,上海正在大力推进数字化和智能化建设的发展。随着互联网应用的提升,宽带的普及,以及信息化应用户业链和电子商务、电子政务功能的拓展,上海正在向智能城市的目标大步迈进,而2010年世博会则为上海实现这一目标注入了一强心针。
 
正是基于深入的洞察,IBM2008年提出了智慧的地球的愿景,指出世界不仅变得更小、更扁平,而且要变得更加智慧。在城市的发展过程中,智慧的城市应该充分利用信息通信技术来实现物联化互联化智能化,从而响应政府在行使经济调节、市场监营、社会管理和公共服务政府职能的过程中的相关活动与需求,创造一个更好的生活、工作、休息和娱乐的城市。
 
IBM智慧理念和在创新方面的专注与世博会不谋而合。2008918IBM与上海世博局正式签署协议,成为上海世博会计算机系统与集成咨询服务高级赞助商,将利用其领先的技术和丰富的经验,使2010年上海世博会的IT基础设施建设及管理模式变得更加智慧,从而出色演绎城市,让生活更美好的主题和实现数字世博,让城市生活更美好的目标。作为上海世博会背后的积极参与者和贡献者,IBM对上海未来的发展充满信心。
 
 
(原载于《新闻晨报》2009-10-27