AIX操作系统镜像备份与解除,对生产环境来说是必须,现在总结如下:

一、备份操作步骤

如有2块硬盘 hdisk0  hdisk1 ,其中hdisk0是系统盘,hdisk1是备份盘。

1、删除hdisk1,清空hdisk1,保证hdisk1没有其它数据。

reducevg rootvg hdisk1  先解除卷组中的hdisk1

rmdev -dl  hdisk1 删除数据结构(格式化)

lspv 发现hdisk1的不到了。

cfgmgr 搜索识别硬盘

lspv 发现hdisk1又出现了。

2、把hdisk1加入rootvg卷组中。

extendvg    -f (强制)   rootvg hdisk1 加入卷组。

3、查看rootvg的属性,(QUORUM 2 enable    1 disable)

lsvg rootvg

QUORUM:         2 (Enabled) 代表监控块的使用情况,如果超过51%,即关闭rootvg卷组。此属性为保护rootvg的属性。但我们做镜像,必须把这1项关闭,设置为1.

关闭命令: chvg -Qn rootvg(取消VG中的物理卷限额管理)

查看:lsvg rootvg   属性为:QUORUM:         1 (Disabled)

4、检查一下hdisk1是否可作为由AIX支持的引导设备

bootinfo -B hdisk1

返回值为1,选择磁盘可以AIX引导。如果不做1-3步准备,显示有可以为0,不能做引导。

5、显示卷组信息,并查看

lsvg -l rootvg   查看PP与LP数量

6、查看当前引导

bootinfo -b

7、制作rootvg进行镜像操作

mirrorvg -c 2 rootvg

8、在rootvg的hdisk0、hdisk1盘上创建引导信息

bosboot -ad hdisk0
bosboot -ad hdisk1

或bosboot -a

9、系统启动顺序查看和设置

bootlist -m normal -o 查看

bootlist -m normal hdisk1 hdisk0 设置(把镜像好的设置为第一顺序,测试)

10、系统重启

shutdown -Fr

11、查看引导顺序

bootinfo -b  现在应该是hdisk1,说明启动成功。

12、再次显示卷组信息,并查看PP与LP数量

lsvg -l rootvg   查看PP与LP数量及比例。

lspv -l hdisk0

lspv -l hdisk1

显示的逻辑卷及文件系统都一致。

二、解除镜像(及注意事项)

当用mirrorvg命令对rootvg做了镜像之后,需要取消镜像,可以用unmirrorvg rootvg命令来删除rootvg中的镜像副本,使得rootvg中的每个逻辑卷的COPIES 值变为1。实际上unmirrorvg命令调用rmlvcopy命令来删除每个逻辑卷上的镜像。
由于unmirrorvg命令执行时要做错误检查,加上rootvg中的逻辑卷数量比较多,对每个逻辑卷都要做删除镜像操作,因此执行完unmirrorvg命令可能需要花费相当长的时间。
对rootvg做完镜像删除操作之后,必须依次执行bosboot、bootlist和shutdown三个命令。删除镜像之后,剩余磁盘上的引导记录可能发生了变化,此时的系统引导顺序列表与现实也不相符。需要对剩余磁盘上的引导记录重新初始化,因此要执行bosboot命令,同时还要指定系统引导顺序列表,因此需要执行 bootlist 命令,以便系统仅引导rootvg中剩余的磁盘。
由于删除rootvg镜像会恢复rootvg的Quorum(定额),所以必须重新启动机器才能使该操作生效,所以需要执行shutdown –Fr命令。
例如rootvg中包含hdisk0和hdisk1两块物理卷,要删除hdisk1上的镜像,按照下面的命令步骤来执行:
# unmirrorvg rootvg hdisk1
# bosboot -ad /dev/hdisk0
# bootlist -m normal hdisk0 cd0
# shutdown –Fr