Linux文件分割命令split笔记_Linux教程

有时候在Linux系统下需要对大文件进行分割,具体可以使用split命令进行分割处理。

注意:关于文件分割有两者形式,如果是文本文件可以按照行数和文件大小

进行分割,如果是二进制文件的话,只能按照文件大小进行分割了。

格式如下:split [-bl] filename smallfilename_

参数说明:

-b :后面可接欲分割成的文件大小,可加单位,例如 b, k, m 等。

-l :以行数来进行分割(只针对文本文件)

filename:要分割的源文件名称

smallfilename_:要分割成的小文件名称,后面会加有规律的字符串。

用法说明:

比如有一个超过5000行的txt文件test.txt

split -l 500 test.txt smalltest_ #按照行数1000行进行分割命令

比如有一个超过300M行的二进制文件bigfile

split -b 50m test.txt smalltest_  #按照每个文件50m行进行分割命令