把微软和腾讯放一起,就象鸵鸟蛋边上有个鹌鹑蛋,或许读者觉得有点好笑,连我都觉得对不住微软了,不过既然写出这个题目,肯定是要对不住微软了。

微软现在面临两大强敌:GOOGLE和苹果,关于这点,我这里稍做阐述.针对于GOOGLE来说,微软是成也网络,败也网络。微软推动了网络的发展,GOOGLE却是在网络上起家的。然而最终GOOLE做大了,终于开始抢占微软的市场——因为信息服务领域,谁主宰了操作系统,谁主宰了明天。那微软以前的对手——苹果也是这样的。然而微软却又在GOOGLE发横的时代,自己摔了一跤——Vista是个坏孩子。

Vista的本意还是好的,原本是打算采用WINFS文件系统(一种类似于数据库的文件系统,可以高效的进行文件的检索,应该是比NTFS更好的文件系统),可惜WINFS没做出来,Vista便匆匆上市了,仿佛是个吹嘘着用黄金造的汽车,结果是用黄铜造的;还怕用户觉得不过瘾,于是喷点金漆(界面还是很好看的);结果大家发现没有倒档,微软解释说,你OUT了,此车是不用倒档的(兼容性不足);有人说,我也想开,微软说不行,你必须先买微软认证。
微软自己给自己打了一个嘴巴,苹果趁机收复失地(可以关注下苹果动态),这也是贪心惹得祸。这些也是必然的,下面来分析微软为何到此境地:

1、微软做的不是操作系统,是MONEY(好熟悉的语气啊)。微软的操作系统,几乎每两年出一次,从WINXP变了内核外,其他的几乎没变过内核,只是从新做了一些新的API,为了考虑其兼容性,所以肯定包含以前的API,所以导致WINDOWS越来越庞大,其执行速度却未得到改善。也就是因为这个兼容性,作为操作系统的开发, 面临着更大的风险——更多的BUG可能出现,所以操作系统的升级应该慎之又慎,岂可轻易为了眼前的利益,而指定过短期限进行版本升级,我认为是不足取的。那微软就应该想其他方面获取利益,但让所有程序都进行微软认证,这就有点太霸道,况且你出个好的产品也行啊,偏偏Vista弄这个,微软这不是在愚弄大众,是在愚弄自己。(关于这方面,我也想了很多,为什么微软会愚弄自己,假如我们把微软不看成一个整体,看到微软帝国里边去,或许可以找到原因,那就是帝国的庞大,里边出了问题)

2、内部人员过多,执行率低下。(先声明一点,这点纯粹是猜测,一是本人没有渠道获取更多消息,二是本人也不喜欢太注重这些所谓的事实。)微软内部开发人员过多,却没有发挥应有的作用。关于这点很多人会反对,认为微软内的高手肯定很多——高手再多,无头也是一群苍蝇,只会窝里斗;还有人说微软肯定没那么多开发人员——微软除了出操作系统,还出OFFICE,开发平台,还有最失败的——游戏。所以我认为微软在其得意的时候,也网络了很多人才,比如Borland以前的首席工程师(比较出名的Anders等)。但这些除了有些发挥一些作用外,其他的都是反作用。对于一个企业来说,人才过多肯定是种浪费,MONEY的浪费;可能关于这点的反作用,很多人不以为然,那我就给个比喻吧,本来你娶一个老婆已经足够,你一下娶了几个,那对于你冷落的那几个,除了发呆之外,要不就在内惹事,要不就搞思想或者身体×××。其实我推测Vista本来就是计划采用WINFS的,应该是由于内斗(不合理计划?盲目自大?上下不通?人员流失?)而造成的。

3、微软是拿商业手段储备技术,反而打压了技术的发展。 微软走的路上商业运作,去储备技术和人才,而不是拿钱砸研发——微软经常收购技术,或者等其他公司把路走通了,他再发挥自己的金钱和技术优势从新修条更宽的路去拉拢客户(这点是毋庸置疑的)。这对两方面形成巨大的打压——人才和新型公司。所以说一般来说高手大部分都是对微软不屑的(虽然有很多是不服),但这样却影响了整个IT行业的发展。垄断是一种促进,也是一种打压,所以说不要说反垄断是打压微软,其实是微软在打压整个IT。
 
 
4、摊子大了是非多,赚钱多了花销多。近年来微软的官司好像很多,原因估计是由于本身迅速膨胀,行业涉及太多,这样树敌也过多(至于病毒***那一帮,我还是不说了,为了和谐么),所有的斗争都是以MONEY为本钱的。不但现在的微软会出现这种问题,以后的GOOGLE,或者其他类型的大公司,都将出现这种问题,迅速膨胀的气球,要不就压坏钉子,要不就被钉子钉破,气球越大,钉子也越多。那或许也是一种学习吧,但我觉得,公司在迅速膨胀的时候,更要注重内部的管理,更好的面对更多钉子。

当微软向中国盗版开火,那已经说明微软开始走下坡路了,帝国的正常收入已经无法应付其支出。于是当微软和某某公司合并的时候,微软股票开始上涨了,比尔盖茨开始卖微软股票了。然而最近听微软开始裁员,那毕竟是好事,微软面对的不仅是经济危机,也是内部和外部的双重围剿,但我认为微软不会死去,因为它还是个做服务的公司。

微软今年的效益不好,不过腾讯的效益可是如日中天,不过站在用户的立场上(QQ的用户),也对腾讯心存不满。

纵观腾讯的发家史,可以说是一个抄袭史,下面的是抄袭别人的帖子:
腾讯QQ——ICQ

腾讯TM——MSN

QQ游戏大厅——联众

QQ对战平台——浩方对战平台

QQ团队语音—UCTalk

QQ堂——泡泡堂

QQ音速——O2JAM

QQ三国——冒险岛

QQ飞车——跑跑卡丁车

穿越火线——CS

腾讯拍拍——淘宝

财付通——支付宝

腾讯TT——Maxthon

QQ直播——PPLive

超级旋风——迅雷

QQ拼音输入法——搜狗输入法

搜搜问问——百度知道

搜吧——百度贴吧

QQ音乐——百度MP3/酷狗

QQ播客——土豆

QQ交友中心—亚洲交友中心

腾讯滔滔——Twitter

QQ炫舞——劲舞团

至于抄袭,我们也可以无可厚非的,腾讯就想一个八爪鱼一样,到处抓网络上自己看得起的东西,前边也已经说过,他的这种做法已经存在2个缺陷:

1、腾讯的做法也是对本土网络行业的打压。

2、腾讯也必将树敌过多, 而导致非正常企业资金的流失加剧。

这两点同微软的,下边阐述其他不利因素:

3、爪子太多终将导致自身机能紊乱。首先,腾讯肯定要大量招人,管理稍出差错内讧是经常发生的。第二、由于业务覆盖范围广泛,有些业务会终将相互碰撞(这个怎么解释呢),有些部门也会合合分分,有些业务也会由于市场的影响而被砍掉。当然,这是很多公司都会出现的,总体来说呢,腾讯的爪子实在太多了,之间的利益冲突终将愈演愈烈,腾讯的分割也是不可逆转的。

4、腾讯以后将面临着上层的打压。我想腾讯之所以现在抓紧赚钱,腾讯的上层管理者(我可没说是马化腾)估计也早已做好跑路的准备。因为中国政府一方面鼓励民营企业的发展(因为要税收和就业),一方面却通过一个无形的手(大家可以去想一下官场现形记),去限制了这些企业的发展。作为中国的民营企业,一方面要面对其正常的市场竞争,更重要的是面对来自无形的手的非正当“剥削”。所以作为中国民名企业家,大部分都是早已经铺好离家出走的路,只是现在做一个勤劳的搬运工,把祖国的廉价劳工力的剩余价值搬向国外。这样来看,腾讯估计也是个只注重眼前利益的公司,进行疯狂的扩张,却不重视维护和服务(QQ新版容易出错,所代理的游戏经常掉线等。),等到他真正塌陷的那一天,吃亏的将是操纵那只无形的手的政府。