共创桌面Linux 2005 SP1
 
    如果论安装的简单程度,共创可以算的上是好的一个,即使与Windows系统相比也毫不逊色。除了决定把共创Linux系统安装到哪个硬盘分区上,就可以快速地完成安装过程。特别值得一提的是,如果硬盘上有Windows操作系统的分区,那么共创的分区工具会将这些分区的盘符信息提示给用户,可以避免用户错误的选择了安装分区。而共创的个安装时间也是所有产品中最快速的一个,只花费了十一分钟左右。性能可以说是共创的一项优势,在提供了主流功能的前提下,共创的运行速度也非常理想,各种操作的响应都很快。只要内存容量充足,同时运行多个应用程序仍旧也能够保持很高的系统效能,充分发挥了Linux的性能优势。基于2.6版本的GNOME,共创打造了一个非常类似于Windows的操作系统界面。除了我的电脑、我的文档、网上邻居等常见的功能之外,用于管理系统各项配置的控制面板以及其下的很多管理项目,也与Windows有很高的相似度,甚至连Windows功能键都可以正常使用。特别值得一提的是,当程序出现死锁或故障时,共创也提供了类似Windows的提示,用户可以选择是否终止该程序从而避免长时间的等待。在界面的设定上共创还是相当的合理,不必要展示给用户的信息都被有效的封装起来,用户在操作上不会有很大的负担。这个操作系统具有极佳的硬件兼容性,我们用于测试的几种硬件平台都没有遇到任何兼容性问题,驱动程序全部都可以正确安装,硬件型号的识别也都比较准确,共创在驱动程序库方面的努力可见一斑。在与Windows系统的互通能力上,共创的表现也相当不错,能够自动识别出计算机上的Windows分区,盘符的名字和顺序也全部正常。在控制面板的共享目录设置中,用户可以方便地管理系统中的Samba机制,以至支持微软的网络协议,与使用Windows操作系统的计算机通过网络邻居功能进行文件共享。不过对于Windows系统中的应用程序和文件,共创在默认安装中并没有提供很好的支持,用户需要安装相应的软件包才能对其进行使用。这套系统所带的应用软件不是非常的多,不过除了办公套件之外,日常工作中常用的各种应用软件基本都集成在系统中了,而且对商业用户共创还提供多种应用软件光盘,以适应不同类型用户的需要。而且,共创所带应用软件的设定已经都经过了细致的调整,用户自己无需做太多的调教就可以直接进入正式使用状态了。
 
用户点评:
    这是一个非常容易上手的系统,整个操作和我们平时使用的Windows非常相象,员工如果转换到这个系统上需要的培训时间会降低不少。中文输入也不错,和平时使用的不过界面上也有一些细节不是很符合操作习惯,一些界面的确定按钮是放在取消按钮右边的,感觉有一些不统一。由于我们的计算机硬件设备比较杂,共创丰富的驱动程序库是比较吸引人的。
 
产品改进建议:
ü         点击开始按钮之后,一些存在下级的菜单项不能通过鼠标悬停自动展开,必须点击一次鼠标才能完成展开操作。
ü         中文字体还不是非常完美,在一些界面上英文字符的显示有微小的残缺,而文件名当中如果包含特殊符号,可能会显示乱码。
ü         程序崩溃的提示信息可以更加详细一些,如果能对用户提供一些对问题原因的指示,实用价值会更高。