SuSE Linux Enterprise Desktop 10 SP1
 
作为一个企业级的桌面Linux发行版,SuSE包含了大量最先进的Linux系统特性,而且稳定性极佳,我们在测试过程中从来没有遇到过系统或应用程序崩溃的现象。对于引导管理器,在GRUB的基础上,SuSE经过美化和功能修缮,效果非常出众,即便是在引导操作系统的过程中,SuSE展现给用户的信息也显得特别精细和美观,显示出在用户接口设计上的专业态度。在登录到系统之后,经过着力打造的SuSE界面,已经与标准的GNOME界面有了很大的不同,在操作上更加合理,界面附加功能更多。在这个版本当中,集成了一种新型的开始菜单,在GNOME版本的用户界面里新菜单的表现很像微软的Vista操作系统。在提供更加智能的应用程序导引之外,该菜单上提供了桌面搜索功能,用户能够快速的检索计算机中的信息内容。作为一个DVD介质的发行版,SuSE所提供的软件包非常的丰富,而尤为值得称道的是,这些软件SuSE都经过了精心的包装,在完善功能的基础上保证了所有应用软件的风格统一。在系统管理方面,SuSE也充分展现了人性化的一面,控制中心当中共有个人、外观、硬件、系统等四大类共三十余项管理功能,而用户还可以利用SuSE系统中著名的YaST管理套件对系统进行细致的调整。在YaST中包含了AppArmor工具,可以针对应用程序实施安全管理,并根据需要自由的生成简报。而且YaST还提供了针对防火墙工具的图形管理界面,让用户快速便捷的提高系统安全性。针对用户登录凭证,SuSE系统也提供更加完备的管理,对于那些达不到强度的用户密码,SuSE会对用户进行提示,例如长度过短的密码或者只有字母组成的密码等等。而对于root用户,SuSE强制性地不允许使用空密码,这些设定都有助于保证系统的安全规格。在硬件兼容性方面,SuSE也表现得相当不错,不过我们在测试过程中发现,SuSE对液晶显示器的支持要好于CRT显示器,而且系统还提供了多种宽屏标准供用户选用。SuSE集成了几乎所有流行网络服务和大量的相关工具,值得一提的是,使用SuSE操作系统的计算机不但能够连入Windows工作组,而且还可以进入域,甚至活动目录,提供给用户真正企业级的系统互通能力。
 
用户点评:
这套系统具有大气的外观、丰富的功能组件以及高度灵活的系统管理机制,它的强大和精良即便是普通的计算机用户也能够感受得到。虽然在外观上并未完全采用Windows的布局,但在实际的使用习惯上与Windows系统非常相近,而且非常的合理,让操作者感觉非常自然。3D桌面的效果非常的惊人,不过在实际工作中我们还是会关闭这一特性,也许可以在向其它公司的朋友炫耀时使用一下。这款系统的特性非常的多,完全可以满足我们的需要。只是对系统资源的消耗偏大,我们的一些旧机型恐怕无法很顺畅的运行SuSE。安装软件非常非常的方便,可以按照软件分类寻找需要的软件,也可以利用搜索功能进行查找。
 
产品改进建议:
ü         中文化方面SuSE略有不足,虽然可以很好地实现全中文界面,但是字体的美观程度还无法与完全面向中文用户的Linux发行版相比,相信一个具有更好中文显示效果的SuSE将是一个令国内用户感到激动的产品。
ü         一些软件包的说明信息仍旧是英文的,而没有提供与系统主要语言一致的信息。