前言
2007年,很多IT领域都在盘整中走向了新的道路,而在2008年Linux又会走向何方呢?可以说,2007对于Linux来说是一个不折不扣的机会年,微软的Vista已经正式入市,而Apple公司的新版OS X也有望在年内发布。尽管竞争严酷,但是直面竞争就有机会赢得胜利,既然产业界是将商业收益作为衡量成败的基准,那么Linux就必须在市场上证明自己。经过一段时间的调整,在营销战略层面Linux阵营已经展现出他们的目标选择和执行力,如果我们可以从无数或轰动或细小的变化当中获得对Linux产业发展的把握,那么我们就可以为自己做出正确的选择。
 
重量级厂商的角力
微软与Novell达成协议进行合作,也许近两年没有哪次事件比此更具代表性和影响力的了。微软在无法彻底打压开源阵营的情况下,采取了适当涉足开源领域的策略以便更好的掌控局势,而Novell的决定颇有些兵行险招。平心而论,LinuxWindows两大操作系统平台的互通能力一直制约着Linux的发展,而Novell此举或是运营得当奠定发展基础、或是首尾不能相顾丧失在Linux桌面发行版领域的领先优势。因为与微软的合作已经在一定程度上影响了Novell与社区的关系,他们必须从合作过程中获得不低于这种影响的补偿,而没有任何退路可言。不过客户的分析来看,这种结合带来成功的可能性并不是很大。微软可以通过整合NovellSuSE发行版从而丰富自己的解决方案并其降低成本,而Novell则可以利用微软的通路增加销售量,同时借助微软在一些企业级用户群中提升可信力。除了这些显而易见的市场增长之外,其它的一切还处于未知状态。真正的平台互通性并不是几个厂商的合作就可以解决的,而互相融合对方的产品技术,更多的是一种运营策略上的变通,短期还难以为双方的财务帐簿提供实质性的帮助。

站在长角的对面
在正式推出的时候,微软没有使用一直伴随了消费者多年的“长角”名号,而换成了更加简短、更加时尚的“Vista”。不过微软仍旧是一头希望顶翻所有对手的公牛,在面临挑战的同时,Linux阵营也并不缺乏机会。也许桌面操作系统的发展真的进入了一个瓶颈期,Vista中的改进并不如用户所期待的那样多,倒是Linux系统诸如3D桌面等一些先声夺人的发布抢了不少风头。加之对硬件资源的高要求,Vista正在遭遇与Windows 2003相同的境遇,消费者已经不再趋之若骛的抢购Windows操作系统了,他们正在放宽眼光,在更广泛的领域里进行选择。另外,由于互联网应用服务仍将不断走强,现在的消费者正将对操作系统的关注逐步转移到周边软件和服务上,他们的钱包正在逐步地对操作系统产品关闭。无论从购买成本还是应用软件获取方面,Linux都有可能因为这种潜移默化的变化而获得优势,哪怕这种优势也是以缓慢的速度在进行流动。
 
逐步转变的销售导向
面对日益复杂的市场局势,不同的Linux发行商都在寻找新的方向以尝试占领市场的主动。红帽子正在逐步的淡化其桌面级产品,而将精力彻底的转向到企业级市场。最为最老牌也是当今最成功的Linux产品供应商,红帽子已经可以非常自然的把握到整个市场的动向。想要在桌面级市场战胜微软所要付出的努力远远要大于在服务器市场抵御微软的***,而事实上桌面级用户选择Linux的很大原因在于廉价,所以预期用大把的钞票和时间与其它Linux发行版在桌面级市场打的头破血流,还不如将同样的资源投放给自己的企业级软件产品。相信在未来的一段时间里,会有越来越多的Linux厂商采取自顶向下的攻略方法,更充分地发挥Linux在企业级市场的优势,而不会刻意的以己之短攻人之长。另一方面,国内的Linux厂商正在不断加大对开源社区的投入,相信在往后的两三年内,他们将因为这些投入而从开源社区获取更多的动力,从而增快自身的发展速度。稳步的用户培育将是Linux在中国市场上一个切实可行的发展策略,面向获利的项目型销售结合个人消费者市场的推广效应,已经令一些国内的Linux厂商摆脱了生存压力。相信随着滚雪球效应的逐步展开,Linux将能够在国内市场获得相当大的盈利空间。