基本情报
光华反病毒软件是由北京日月光华推出的面向个人消费者群体的主力产品,目前该产品的最新版本为1.0.0.3249。该产品的市场零售价格是188元,值得一提的是该产品的许可允许安装多达3台计算机,而且提供2年的在线更新服务,这使得该产品具有很高的性价比。
 
[光华反病毒产品包装.jpg]
 
软件安装
光华反病毒的整个安装文件只有28M,安装过程也相当简明。值得一提的是,在开始安装之前可以在简体中文、繁体中文、英文、韩文、日文、法文、德文等多种常用语言之中进行选择。另外,在开始复制文件之前,光华会对内存进行扫描以清除系统中已感染病毒。完成所有安装工作之后,光华并不需要重启计算机,病毒监控程序会立即开始运行以对系统进行保护。
 
[01选择安装语言.png]
 
性能
为了更加客观地评价光华的执行效能,我们对一个包含约5G18714个文件的分区进行了病毒扫描。根据多次测试的结果,整个扫描过程平均需要花费18分钟左右。我们发现光华具有非常深的扫描深度,对目标文件的分析相当细致。另外经过我们的分析发现,光华的监控程序在平时只占用极少的内存和CPU资源,只有当发现病毒时才会调用相关的库文件进行杀毒操作,也就是说在未检测到病毒的状况下光华几乎不会对系统性能造成影响。
 
病毒检测
为了检验光华反病毒软件的病毒检测能力,我们采取默认选项检测了一组2005年出现的病毒,该组病毒共包含424个病毒样本,主要由蠕虫、间谍软件、木马程序等常见的病毒类型组成。从测试结果来看,光华的病毒检测能力非常出色,几乎所有的病毒都被检测出来。整个检测只耗时55秒,而且这是在对目标文件进行相对较深的检测基础上所使用的时间,说明光华在进行病毒分析检测时的速度是相当优秀的。
2005年病毒样本检测
检出数量
检出率
清除
删除
其它
总数量424
420
99%
12
404
4
 
[病毒样本检测结果.png]
 
功能
光华反病毒软件除了提供基本的病毒防御能力之外,还提供了大量附加功能供用户使用。在功能设计上光华采用具有很强扩展能力的插件式结构。在最新版本的光华反病毒软件中提供的功能插件既包含漏洞扫描、注册表修复这样的主流功能,也包含端口扫描、病毒名称过滤等颇具特色的功能。光华反病毒软件支持主动更新,安装在终端计算机上的反病毒系统在连接到Internet的情况下能够实时的与更新服务器进行交互,从而以最快的速度获得病毒更新包。值得提到的是,光华还提供了基本的隐私保护功能,通过设置需要过滤的关键字,光华可以防止用户的私密信息发生非授权情况下的泄漏。光华的另一项值得关注的功能是在安装盘中集成了病毒检测功能,更重要的是该功能基于BartPE系统,用户可以通过安装光盘启动这一缩减版的Windows操作系统,使用与正常系统下完全一致的光华反病毒系统。
 
[光华隐私保护功能.png]
 
易用性
光华的界面设计相当简洁,基本功能的使用一目了然,具有一定计算机基础的用户都能够很快上手。而且光华提供了更换程序皮肤的能力,这为用户提供了更好的软件个性化余地。除此之外,光华可以在运行状态下实时的切换程序界面语言,在不同国家用户共同使用的计算机上这一特性无疑非常便利。
 
 [程序主界面.png]
 
总结
无论是运行速度还是系统资源占用光华都非常令人满意,对于配置相对较低的用户来说光华的简洁将非常具有吸引力。而且光华反病毒引擎的技术能力让我们非常兴奋,其病毒检测能力完全可以跻身全球一流行列。总体来看光华反病毒软件性能优异并且具有很强病毒防护能力,对于那些喜爱新产品的用户相当超值。
光华反病毒软件单品评测_评测
光华反病毒软件单品评测_光华_02
光华反病毒软件单品评测_软件_03
光华反病毒软件单品评测_软件_04
光华反病毒软件单品评测_评测_05
光华反病毒软件单品评测_休闲_06
光华反病毒软件单品评测_光华_07
光华反病毒软件单品评测_休闲_08
光华反病毒软件单品评测_光华_09
光华反病毒软件单品评测_评测_10
光华反病毒软件单品评测_评测_11
光华反病毒软件单品评测_休闲_12
光华反病毒软件单品评测_休闲_13
光华反病毒软件单品评测_评测_14
光华反病毒软件单品评测_光华_15
光华反病毒软件单品评测_休闲_16