生存@地铁
 
好象大家对地铁这个话题还是很感兴趣的嘛!
 
我刚刚加入地铁族有两个星期,经历了第一个星期的紧张不安,于第二个星期提前进入了麻木期,每天痛苦地挤着上班,高兴地挤着下班.对于位置是不敢奢求的,我的要求很简单,基本上能昂首挺胸地站个地方就可以了.
 
看到杂志上说地铁上的人们都是面无表情的,就是不顾形象抢位置啊,抢到位置啃早餐啊,看报纸啊...没有抢到位置的人就拼命地挤啊...坐着的,站着的,每一站都是挑战,一刻不敢松懈啊......
 
我是看不到抢位置的壮丽景象的,我接受挑战的那站只剩下挤的份了,为了保持我的小小落脚地,我也是辛苦地被挤啊.
 
啃早餐的也不多,基本上在地铁上没有位置啃早餐的话,结果肯定是消化不良.还有那不知被多少男男女女老老少少摸过的扶手和扶杆啊,下了手你还能.....所以,我戒掉了在车上吃早餐的习惯,吃了再出门.
 
看报纸的场景多半是在下班时候的车厢内,除了翻报纸看新闻的,你还会发现有的中年人看着地摊上买来的载满中华民族秘密的密刊,不亦乐乎,比如"昭君出塞前是否被皇帝宠幸过?""周总理的情人"之类...
 
我见得比较多的的倒是睡觉的,有颓废地闭着眼睛的,有看上去睡得很香的,有闭目独自MP3的......基本上,是的,面无表情的.我经常会看见千锤百炼的人们,一等上个座位变狠狠睡死过去.
 
而能在这种地方绕有兴致地说话的也就是有这样几种人,情侣们,女生们,中年妇女们.
 
我非常不喜欢让自己的包包也坐一个位置,然后自己和旁边的男士保持"很多"距离的女士们,还好不多;我非常不喜欢让自己的身躯占满整根扶杆的男士女士们,尤其是有着肥胖身躯的男士女士们.......
 
每天早晨我挤在地铁里的时候我就想,没有了地铁,我的生活就乱套了,大家的生活就乱套了,不是吗?
 
还好我早上刚上车的时候不很挤,还好我早上不用换线,还好我只是回家的时候需要换线,还好我回家的时候还能在人民广场挤上车去,想想都还好......
 
这是我的第三个生存@地铁的星期,我配上了自行车,来回于地铁站与家之间,一切为了能早上6:45出门,晚上6:30回家.你要问抢点时间有意思哇?当然有了,有家的我,每天踏入小区的大门我的心情就好起来了,虽然早点回去可能意味着你要做"做晚饭"这件事情.可我乐意啊!
 
有位地铁女士说的这样一句话我非常喜欢:大家都想早点回家啊!当然这是下班的时候.是呀,挤啊,挤啊,大家都想早点回家啊!