这几天调试计算机机房,遇到还原卡问题。在通过还原卡从发送端发送数据的时候中途中断了,结果造成接收端的还原卡出现问题,总是出现“Restore CMOS?”。拔掉还原卡又可以正常进入系统,一插上还原卡就又出现。把还原卡换到另一个机器,没问题。换个硬盘过来,就又出现“Restore CMOS?”。打电话问还原卡工程师,说不明白,按他的方法未能解决。困扰了一天了,头痛不已。在无奈中百度下,结果搜索到一下文字:

 

如果学生进入了COMS,修改了参数,只要启动计算机,屏幕上就会出现提示:“Restore CMOS?”,按“Y”,就能正常进入系统。因为,还原卡中设置了COMS保护功能。但有时出现反复循环的现象。既不能进Windows,也不能进入还原卡界面,拨出小哨兵还原卡,可正常启动,插入小哨兵就出现“Restore CMOS?”。

解决的方法:在“Restore CMOS?”提示后,按Ctrl+Home组合键,不要按回车键,再输入密码的前4位后按回车键,即可跳出该循环。再按Ctrl+F10组合键进入小哨兵,将CMOS备份一次,后面不用我说,按提示操作就可以了。

注:“天弟无忧”还原卡也能这样解决。

 

按照上面的方法,嘿,问题解决了,我用的“天弟无忧”的还原卡,与它的不是一个牌子的。心情舒爽,特记录以作备忘和参考。