上个月的一天早上,我到银行去办理存款业务。想来工作也有几年了,到银行办理存取款对我来说本是件很平常的事情,再轻车熟路不过了。我像往常一样将银行卡和现金一同递给收银员,然后有点心不在焉地在一旁等待。就在这时一件意想不到的事情发生了。收银员突然对我说:“对不起先生,您的钱款中有一张是假币,按照规定要予以没收。”这是我有史以来听到的最贵的一句话。也就是这短短的25个字就将我辛苦一天的工资给“秒杀”了。问题是这笔存款都是我前一个月从该行的ATM机上提取出来的工资。以前也听说有类似的事情发生过,但自己还是第一次碰到。在经历了几秒钟短暂的发呆后,自己也只能一边暗骂一边无奈地接受了现实。想想还真是堵心,一大清早儿就罚我白白做了一天苦力,本来挣就得不多,偏偏还要赶上这种恶心事。真是TMD富人×××中×××,穷人卖血摔跟头。可是倒霉的事情似乎还有没完,接下来且看后面发生的一系列经过,也算是让诸位“长长见识”吧。
收银员向我索要了×××(存款当然是要用×××的了),我也没好气地把×××推(银行业务窗口都很小,但是出于尊重我平日里都是递给对方的,不过现在没力气所以顺着滑道推了过去)给了她。等了一会儿,她没有为我办理存款业务,反而是打印了一张单子要我签字。我接过来一看,是一张假币收缴凭证。上面赫然印着我的名字和×××ID,还有这样一行条目——假币来源及制作方法:机制  客户手持。
我当时就问她这是什么意思?为什么要我签署这样的单据?她解释说:“这个不过是我们银行内部做的一个记录而已,不会影响到您的信誉和其他方面。”
说实在的,我怎么看怎么觉得别扭。这些年在政府部门做网络安全,各种各样按“手印”或者盖“萝卜章”的大小红头文件也没少见,无非都是用来进行行为管制和责任划分的一种行政手段罢了。这帐凭证单据也多半是出于这种目的。不过有的章和字可不是随便盖随便签的。我们来看看清楚:在这张所谓的内部记录当中用户的信息记录得清清楚楚,没有一丝一毫的差错;然而在假币来源上却含糊地只写了个“客户手持”,意思模棱两可。从旁观者的角度来讲怎么理解都可以,这帐凭证好像是我恶意持有假币而被人当场抓了现形似的。你只有签字的份儿,却不能够辩解什么。既然是内部记录要么只记录时间、数目及钱号好了,干吗把我的个人信息写得这么清楚?这简直就是对我人格和信誉的一种侮辱!我以为按照规定我必须签署,所以我一再强调自己可以签署但必须注明我的钱款是在该行的ATM机上提取出来的。
正在我竭力争辩的时候,旁边走过来一个主管模样的人(暂且称他为主管吧)对我说:“这张单据只能签字,不能填写其他的内容。”我当时心里就很不爽,大清早儿我无缘无故就损失了一百块,还要被迫签署这个稀里糊涂的确认单。那个主管说:“您可以不签字,但是这样就放弃了您应有的权利。”说完还要我看一下那张凭证单据的背面。我又仔细地看了一下,果然后面写着所谓的“权利”。大致是以下三个内容:
1. 根据《×××XXXX管理办法》有关规定,收缴持有人所持假币。
2. 持有人如对收缴的假币有异议,可于X个工作日内到有关机构申请鉴定。
3. 持有人如对收缴的假币有异议,可于XX个工作日内依法提起诉讼。
原来这就是所谓我的“权利”啊!既然这张纸币已经被银行定位为假币,那么我又何必浪费时间去做什么所谓的鉴定呢?除了徒增我的烦恼和促进我冠状动脉硬化以外丝毫不能解决任何问题。起诉么?要我起诉谁?是状告×××根据规定合法没收我的个人所得?还是起诉该行ATM提款机出了假币?还是质询立法机构推出这个不合理的规定,无视和损害老百姓的利益?我是从ATM提款机上取的钱,凭条上只有日期和取款数目,并没有记录每一张纸币的钱号啊?我拿什么起诉啊?我身上没有带验炒器。所以也没有坚持去检查那张所谓的假币。但是我当时只存了几百块,所以对每一张纸币都还有印象。那些纸币都比较旧,不论感官或者触摸都很难辨别。只怪自己太轻信ATM提款机,也只能自认倒霉。但问题在于假币的出现损害了国家的利益,为什么让老百姓来买单呢?
那个主管说我可以选择报警。可又不是杀人放火,连作案对象都没有,我报警找谁去啊?难道去铐提款机么?其实我知道事情到了这个地步,我已经是有口难辨了,只能牢记这次教训不要再犯同样错误了。我也没有指责他本人的意思,只是觉得银行业界这种制度很不合理,感到多少有些委屈。可是接下来,他却一再地为他们的ATM提款机和银行制度去辩解,还把“好心”地暗示我是否记错了或者把钱和家人的放混了等等。真不愧是主管,一股脑把责任都推到我一个人身上,顺便还把我家人也扯了进来。不得不佩服银行的服务水平,嘴上很文明,心里却龌龊。最后他居然又很“专业”地告诉我这是资金流通的一种日常风险。
风险,可以说是一个最让人痛恨的金融界名词了。现在股票有风险、企业有风险、甚至和人接触旧了连信任都产生了风险。风险就意味着可以不负责任,发生了什么都属于正常现象。不知道那个混蛋发明的这个可以逃避一切责任“金融公理”,使得一旦和所谓风险扯上关系,你就只好自认倒霉、自负盈亏,没地儿说理去。那好啊!我真想问这个“金融专家”一句:假使你走在大街之上突然被人砍死了,那不是也叫外出风险么?那您别报警啊!叫家人忍气吞声找个地儿刨坑儿埋了得了呗?我不满意的不是损失了100块钱,而是这种不负责的说法与漠视老百姓权利的制度。假币不是我制造的,更不是我的过失令这种现象产生并且日益泛滥的,为什么该为此事负责的人不去做出检讨,而是让像我一样的普通民众去承担?
也许那位主管月薪收入颇丰,-100块钱对于他来说也许真的只是一种数字变化而以,所以在他那张嘴里才吐出“风险” 这么个象牙来!也许有的人认为我太激动,犯不着为100块钱花时间写这么多字来抱怨。但是我想说的是:1块钱对穷人来说可以买面包、牛奶(现在应该是买不了了)来充饥,然而1000块钱可能只是富人的一束用来调情的玫瑰或是咖啡厅里的一次小憩而已。我写出来不是简单地记录一次深刻的教训,更不是让别人来看热闹顺便嘲笑我自己的。我只想好心地提醒每一个辛苦工作的人不要因为大意而白白丢掉了自己的劳动果实。同时希望世界上能多一些呼吁与关注,少一点冷漠与麻木而已。
最后我想借助百家讲坛学者鲍鹏山先生的一段话来结束本文吧。
检验一个人是否还有道德感,就要看他还能否生气?
要看一个民族是否有生气,就要看这个民族还有多少人在生气。
要让一个民族没有了生气,最阴险、最毒辣的手段就是去迫害那些还能够生气的人。
只要一个民族还有人在生气,社会就有救。
有诗曰:留得李逵双斧在,世间正气尚能存。