这里我们介绍利用PowerShell 获取,安装Windows 功能/角色,期间涉及几个重要命令

期间将会详细的讲解每个命令用法.

Get-WindowsFeature 

此命令用于获取windows 功能/角色的名称显示名称以及安装状态,依赖项等。

此功能详细如下图所示

获取,安装Windows 功能/角色命令_Windows

下面将对图中较为重要的属性进行说明

Name这个属性为功能/角色的英文名称,这个名称是我们在使用PowerShell 进行功能安装卸载(删除)必须要用的,这个属性必须熟练查找以及使用。

DisplayName 此属性为显示名称,这个名称和我们在服务器管理器中显示一致。

Description 此属性为功能/角色的描述信息一般没必要关注,当然如果你对某些功能Name 属性比较模糊,或许可以通过这个进行下简单理解,这个描述同样和我们在服务器管理器中显示一致。

Installed 此属性意思是 已安装 其属性是一个布尔值其有true和false。(或许你会问我为什么是已安装,如果你能问出这个问题,还是请你问问你的小学英语老师)

InstallState 此属性意思是安装状态 其属性有两个值Available(可安装)/ Installed(已安装)

FeatureType 此属性说明 在Name 中显示的功能/角色的类型,

之前说过get-windowsFeature 可以获取windows的角色/功能 所以这个属性中有两个值 Role(角色)/Feature(功能).

Path 这里指明功能/角色在服务器管理器中添加删除/角色功能中所在具体路径

下面以储存服务作为实例

获取,安装Windows 功能/角色命令_Windows_02

获取,安装Windows 功能/角色命令_Windows_03

DependsOn 此属性中定义了该角色/功能 安装运行所依赖的功能/角色

下图中显示了 用户界面管理控制台这个功能的依赖功能/角色 

获取,安装Windows 功能/角色命令_Windows_04

DependsOn 这里分别列出了相关依赖项 这里显示的是name这个属性的值 (name属性是灰常重要的)

我们现在输入get-windowsfeature 将会获取当前功能的名称,显示名称等等

下面对此进行详细解释

获取,安装Windows 功能/角色命令_Windows_05

上图中红色方框所标志的就是此命令默认显示,依次为显示名称,名称,安装状态。

绿色方框中标出的功能/角色就是已经安装的 

紫色方框中显示就是已经安装的功能/角色 

如果有足够耐心你可以在这里找到全部功能/角色的名称,随着后面的不断深入,你会为这种蛋疼的查找方法感到羞耻。

Add-WindowsFeature /Install-WindowsFeature

其实这两个命令在windows server 2012 (R2)中是非常相似的大家查看下帮助信息,基本上是一样。至少我看是一模一样。其实不光帮助一样,功能也一样。(如果仔细看命令描述还是有区别的。注意 在windows server 2008 (R2)中没有Install-WindowsFeature 这是在2012中新增的cmdlet)。

此命令用于安装windows 角色/功能,他的作用和在服务器管理器中的一样。一样支持依赖组件安装,在安装时同时安装管理工具,以及安装完成后自动重启等。

当然同样支持2012的新特性-服务器离线部署(温馨提示:除非你的蛋疼到记住全部功能/角色的name属性,依赖项目,管理工具等,否则请配合get-windowsFeature 使用)

注意:在windows server 2008 (R2)中若使用add-windowsFeature 请事先导入 ServerManager 模块。)

下面演示使用add-windowsFeature 进行安装功能/角色。这里我们用windows PowerShell WEB 这个功能做演示(毕竟是新功能体验下)

首先我们要在Powershell 中找到 这个功能名称 不过具体查找过程以后再讲现在我给出功能名称 WindowsPowerShellWebAccess 

我们输入 Add-WindowsFeature WindowsPowerShellWebAccess 然后回车即开始安装 过程如图

获取,安装Windows 功能/角色命令_Windows_06

如果需要安装依赖组件/功能,应该输入

Add-WindowsFeature WindowsPowerShellWebAccess –IncludeAllSubFeature 进行安装

大家都知道安装windows 部分功能/角色,都具有依赖组件,以及相应的管理工具(这里需要注意 windows Powershell web 访问,此功能依赖IIS,但是没有独立的管理工具。)

基于此PowerShell 在安装这些功能/角色时候为我们提供额外的参数。下面解释这些参数(公用参数暂时不予解释)

-IncludeAllSubFeature 安装功能/角色同时安装全部依赖组件

-IncludeManagementTools 安装功能/角色同时安装管理工具

-ConfigurationFilePath 在安装时通过之前导出的配置文件进行定义安装

-name 根据name 定义的名称进行安装(绝大数情况下可省略此参数名称,但是安装功能/角色名称不可省略)

-restart 在部分功能/角色安装完成后进行自动重启操作

- ComputerName 指定安装功能/角色操作所在操作计算机名称(多数用于远程管理,默认本机操作此参数可省略)

-Source 在安装指定的功能/角色时候指定备用源路径 安装.net3.5时候必须要使用此参数,以指定源路径。

下图进行解释

在没有指定备用源路径下安装.net3.5

获取,安装Windows 功能/角色命令_Windows_07

图中可以看出安装结果为失败

下面指定备用参数

获取,安装Windows 功能/角色命令_Windows_08

-vhd 这是在windows server 2012 (R2)中离线部署的新功能,用此参数可指定要安装功能/角色的VHD硬盘

Remove-WindowsFeature /UnInstall-WindowsFeature

这两个命令用于卸载windows的角色/功能 

其命令参数与add/install-windowsfeatue 是一样 同样支持自动重启移除依赖功能(如果适用),管理工具(如果适用)。当然一样可以使用-restart参数让系统在需要重新启动时候自动进行重新启动操作。

下面将演示如何在powershell 卸载GUI 从而转化为core (这也是windows server 2012的新特性)

Uninstall-WindowsFeature Server-Gui-Mgmt-Infra –Restart

获取,安装Windows 功能/角色命令_Windows_09

 ---本文档由联科教育(http://www.iLync.cn)学员田梦博原创提供,如有问题请咨询我们的专家团队!---