1. 引用前用~把它們連起來。如Fig.~\ref{fig:example},paper~\cite{zigang2008}
  2. e.g., etc. 的問題。e.g.後面要用逗號,etc.在句子後面不需要再加第二個句號。
  3. 括號前加空格。如:This problem (please refer to section IV)。
  4. 注意引用的一致,如圖片的下麵用的是"Fig.",則引用時最好也用Fig.,否則用Figure。
  5. 投遞paper前,如果引用了自己的文章。在reference裏面把引用條目改為Left blank for blind review,并小心不要透露了信息。
  6. 不知道爲什麽IEEE的模板屏蔽了頁碼?我用\pagestyle{plain}又加上了。
  7. 注意label要放在caption或者section 的里面或者後面,否則可能出現引用混亂
    據說推薦寫成這樣的: \caption{This is an example\label{fig:label}}
  8. 寫科技論文時,figure最好放置在top或者bottom,也就是說該用b,t(即\begin{figure}[bt]), 而不用!,h,p. 
  9. 有時爲了節省空間,必須使用並列的圖形。這時可以使用minipage或者subfigure來完成。我個人偏愛subfigure。
    一個例子如下,其中的\hspace用於間隔兩個figure
    \begin{figure}[tb]
      \centering
      \subfigure[]
      {\label{fig:example:a}
      \includegraphics[width=.4\columnwidth]{A}}
      \hspace{.03\columnwidth} 
      \subfigure[]
      {\label{fig:example:b}
      \includegraphics[width=.4\columnwidth]{B}}
      \caption{
      (a) Title for first figure.
      (b) Title for second figure.
      }
      \label{fig:example}
    \end{figure}
  10. 一般會議會要求手工調整尾頁使得雙欄對齊。這時可以使用flushend 宏包。更詳細的方法參考這裡
  11. 如果表格太大,則需要跨雙欄。使用table* 環境。
  12. 書寫公式時,適當地對齊等號/不等號,更美觀。當然這個似乎還沒見到有什麽標準,只是我個人的主觀意見而已。
    對 於標準的等式,可以用eqnarray這個環境,它把等式分為左,中,右三個部份,而分別是右、中、左對齊,相當於array環境 的\begin{array}{rcl}。如果要對齊的公式多於這三個部份,則應該在equantion環境裏面使用array環境。在lshort里有 很詳細的例子。
 原文地址 http://xiaoiveney.spaces.live.com/default.aspx?_c11_BlogPart_pagedir=Next&_c11_BlogPart_handle=cns!C