已经有很多人问我Android要怎么学,之前qq上聊天感觉都是些只言片语,我想是时候总结一下,把自己走过的一些路分享给大家,希望对大家有一点点的帮助。


我接触Android也已经好几年了,现在由于公司发展需要,可能做的比较少了,但是脑海中还依然有些印象。在Android方面,我肯定不是什么专家,精通就更不用说了(最讨厌那种说自己精通xx技术的),充其量比大家早接触而已,相信如果大家肯努力的话,肯定可以做的比我好的多。


首先我想说一下学习心态的问题。态度决定一切,这是非常有道理的。接触任何一门新的技术,考验的都是一个人学习的态度,而不是什么智商之类的。当你内心有一种强烈的求知欲,那么一切都不是问题,所以我希望在你开始Android之旅前,能拥有一个好的学习心态,并持之以恒坚持下去。


接下来我简单介绍一下技术相关的东西。


Android开发分为几个方向:应用开发,游戏开发,还有就是底层的开发,比如framework,驱动内核等。不管你以后会不会往底层发展,我觉得掌握好应用开发都是必不可少的,这样你能够对Android系统有一个整体的了解。所以我主要是给想在Android应用方向入门的同学一些建议。


首先大家都知道Android应用开发用的是java语言,因此掌握好java是学会Android的一个前提。但是java包括的内容太多,不一定非得全部都学,我总结一下跟Android相关的一些java知识。

  • java基本语法。这个就不用多说了,是最基础的,其实它和c,c++很多地方都是类似的,因此如果有c,c++,c#等语言基础的话,这个学起来应该不难。

  • java面向对象编程。这个肯定也是必不可少的,总所周知,在java中一切皆对象,后面接触到Android的时候,你会发现很多类,很多复杂的继承关系等。

  • java多线程。UI界面上的操作都是需要非常灵敏的,如果你点击一个按钮,操作比较耗时的,会导致整个界面冻结,所以耗时的操作需要放在另一个线程中去做,比如从网络下载图片等。

  • java网络编程。现在手机肯定离不开网络,免不了跟服务器通讯,关于网络方面的socket,http等都是需要熟练掌握的。



大概我就先想到这些,至于swing,awt的不需要去看了,跟Android没啥关系。学习java的书籍比较经典的是《java编程思想》,《java核心技术卷一》,《java核心技术卷二》,如果大家时间有限的话,可以挑选我上面列的那些章节来看,不用从头到尾看完,这些书都像砖头一样厚,也可以作为参考书来用。我这边有pdf的电子书,没有的话可以向我要,也可以自行到网上去搜。


java方面的知识准备好了,就可以正式学习Android了。


正所谓,工欲善其器,必先利其器,首先就是要下载SDK和搭建开发环境了。登入Android官方网站:http://developer.android.com/sdk/index.html ,点击右边的Download the SDK进行下载




现在google为了方便,已经把eclipse和ADT集成好了,所以大家就不用在麻烦啦。下载下来是一个压缩包,解压出来发现有两个目录,一个是eclipse,一个是sdk:


找到eclipse目录下的可执行文件,windows上是.exe,mac上是.app,运行eclipse,当然前提是你的电脑安装了jdk。


其实这个时候下载下来的只是eclipse和ADT而已,并没有下载Android SDK,点击eclipse中那个绿色的小机器人 Android SDK Manager:



注意是左边那个小机器人,右边那个是模拟器,点击完Android SDK Manager后,会进入SDK的下载页面:



这里列出了目前Android的所有版本,你可以根据你的需要下载相应的版本。考虑到兼容性,下载2.2版本就好了,当然你也可以全部下载下来,只是比较慢而已。


环境搭建好后,就可以写HelloWorld了。你可以用真机测试,也可以用模拟器测试,模拟器比较慢,建议用真机,但是真机需要装驱动。由于模拟器启动比较慢,建议先把模拟器启动起来,以后就不用再启动了。关于新建模拟器很简单,根据提示应该没啥问题吧。


点击文件 ->  新建 -> Android工程,一个HelloWorld工程如下:


启动模拟器:




在你的HelloWorld项目上,右键运行



运行结果:



这样HelloWorld就完成了,还是比较简单的。



关于Android学习方面的一些资料。


首先是Android官方的开发指南,这个在Android网站上有,下载的SDK里面也有:


这个还是比较权威的,市面上的很多书籍都是参考这个来写的。


还有一个是ApiDemo,这是一个标准的Android工程,里面有很多很好的例子,也再SDK的目录下:



你可以把它导入到你的eclipse中,然后在模拟器上运行,可以直接看到效果,同时可以查看它的代码。


以上两个是我比较推荐的,还有就是上一些Android论坛,论坛上面有很多资料,你也可以在上面提问题,我推荐一下我之前比较常上的论坛:http://www.eoeandroid.com/forum.php  , http://www.apkbus.com/forum.php 有这两个论坛应该也够学习了。


至于Android方面的书籍我就不推荐了,感觉写的都一般,你只要把ApiDemo都搞明白,就已经相当不错了。


最后希望你能坚持不懈的学习,相信你肯定比我掌握的好,加油!