一千个观众有一千个哈姆雷特,张无忌在赵敏和周芷若间的选择也这样成了天涯的一大热点,有人为此痛骂小张瞎眼,更有人迁怒老金昏头。
  然而,如果我们逐一比较下两位女主角的各项表现,答案就不难发现。
  我们比比她们的1 性格、2 所作所为、3 感情强度、4 爱情技巧。     
  1 性格
  周芷若出身贫寒,从小聪明懂事、善察人意。汉水舟中分别后十来年对张无忌一直念念不忘,可见本性也并非忘恩负义之人。沙漠中几次冒险提醒张无忌,都是情深意重的表现;
  但是再后来对于蒙古海军、采参客等的冷血×××中,丝毫没表现出一点女人该有的同情心、怜悯心(这时候,她还没有受抢婚之辱)。可以说,后来残杀武林人物,绝不是被张无忌逼出来的,正是她自身缺乏同情心的本性的暴露。
  这种性格让她大大失分,宽厚的张无忌毫不介意被她刺了一刀,却为了这事前所未有的对她大发雷霆,可见在一个侠客和男人的心中,这种冷血举动对女人形象的伤害有多大。
  再加上久处峨嵋派压抑残酷的恶劣环境,周芷若的心机深刻到了通幽入微的地步。小小年纪,不动声色间骗取丁敏君、讨好灭绝师太,几乎到了挥洒自如的境界。这份阴劲,绝非赵敏能及;
  所以,她的出身和环境决定了她的行为模式就是默默地、不动声色的争取;    
  赵敏出身贵戚,从小是父兄乃至全国的掌上明珠,毫不夸张的说真正的完全宠爱集一身。美貌、智慧、权势、名利,所有世人可望不可及的美好东西,在她看来都天经地义归她所有。
   她就是真正的太阳,父兄家人、男女老少无不围着她转。她的行为模式和周芷若刚好是另一个极端,想要什么,就明目张胆、肆无忌惮去拿,哪怕为此冒天下之大不韪。 她根本没有,也不可能有委曲求全、明哲保身、巧言令色之类的心理压抑,心态可以说充满了阳光和自信——这点是她和周芷若最大也是最关键的不同。我们后面会谈到,这也正是她能俘获张无忌这纯情少男的最大秘诀。
  我们看看后来张无忌的评价,周芷若要张无忌发誓一辈子不杀她,张说:“(芷若),不知你这小小脑瓜中整天什么。”
  别以为这话不起眼,实际上正反映了张潜意识中对周的不可捉摸的深沉心思的担忧。这才有后来他说对周的感觉是又怕又敬。
  张无忌为人厚道、心思细腻,并不是一个毫无主见的人,他对几个女孩的分析是非常准确到位的。可以说,对周的害怕对他的感情天平的倾斜起着最为关键的作用。试想,你能和一个心若深渊的女孩心心相印吗?能和她毫无顾忌的撒欢儿谈笑吗?
  毫无疑问,赵敏的阳光、自信的性格绝对更会让张无忌倾心不已,以致忘记她狡烩恶毒的另一面,一而再再而三的上当。
    
  2 所作所为
  周芷若和赵敏一样的狠毒,(见周杀蒙古海军船员,赵杀六派、杀阿二阿三)。
  不过周的狠毒中,有更多的利益计算。
  对于没有利害关系的人,她会假惺惺的表现宽容善良——例如对于被俘后殷离的以礼相待——但是对于妨碍到她利益的人,几乎没有下手容情过。这种冷血的、算计后狠毒,更让人心寒。
  对于名利的追逐,周是放在人生最重要的地步:在峨嵋派处心积虑当掌门,和张无忌订婚后想当皇后,又反对张无忌归隐等等;
  而赵的狠毒,则更多是一种性格上的自专和随性,为了目的不择手段。对于自己的部下可以毫不在乎,对于自己也是一样的心狠手辣(见她为救张无忌的几次自杀)。她自己也说,对于她喜欢的人,屡次得罪也不杀,对于不喜欢的人,不得罪也要杀——这和周芷若的伪善相比,又是两个极端。
  所以,她的狠毒,相对更少利益的推动,而多了感情用事。这样的狠毒,往往会让人想到是小女孩胡闹,更容易被人原谅。
  对于名利,赵敏也是一样的热衷,不过和周芷若不一样的是,周喜欢前呼后拥的虚荣,而她更喜欢实质性的建功立业。当然,她心中最重要的,毫无疑问还是无忌哥哥。为了爱情,她不假思索放弃了亲情、权势、民族等,只要和张无忌常相厮守,她宁愿退隐山林当个小主妇。和周芷若比起来,品味高下不言而喻,张无忌看在眼里,能不明白?
    
  3 对张无忌的感情
  周芷若确实对张无忌情深意重,相隔十年还念念不忘,又几次干冒大险提醒张无忌。但是面对自己要被开革除派的威胁,毫不犹豫刺了张一剑;
     最最重要的是,她对张无忌的爱,还是少女春心萌动对帅哥和强人的倾心。实际上,她远没有赵敏、甚至小昭理解张无忌,明白他的志向、明白他的情操、明白他内心的波动、他的喜怒哀乐。
  张无忌和她在一起,从没有过真正的交心、没有有过真正的放松,她也不会试着去了解、思考张无忌。她要的只是张无忌能给她安慰能给她平安,她从没想过去走近张无忌的内心——恐怕她也没这个兴趣。如果说赵敏爱着张无忌,那么周芷若真正爱的恐怕是她自己。
  从后面的表现看,她和赵敏那种为了张无忌可以舍弃一切包括生命、有了张无忌就有一切幸福的执著看,确确实实差了一大截。这点区别,张无忌也明白了,忍不住想:芷若待我,哪有(赵敏)这班好。
    话说回来,张无忌既不爱芷若,也并非芷若的真爱。芷若需要一颗温暖、热力四射的太阳,能温暖她潮湿的内心,使她重新找回少女天真纯情的时光,这样的任务,一个成熟、幽默、温暖的中年男子只怕更适合些——例如杨逍更适合完成。
    
  4 两个人的爱情技巧
  技巧虽是小道,但是对于大多数爱情来说,却往往是最重的砝码,毕竟细节决定成功,而爱情又往往是盲目的,特别张无忌这种小男生。
  周芷若除了在岛上和张无忌情意缠绵,后来寻死上吊逼婚之外,很少有出彩的爱情小动作。
  反观赵敏的表现,简直是追哥的教科书。从最初的绿柳庄英姿飒爽,到馈赠×××时的风情万种,再到小酒店中的万般勾引,再到船上的打情骂俏欲拒还迎,岛上的生死相许,到抢婚时的一往无前……
  能抗拒这样×××的性感尤物(原谅我的用语,除了性感,我真想不出第二个词)?难怪张无忌一天不见她就痛不欲生,泪流满面的发誓走到天边也要找到她——这绝不是因为对她心存感激,完完全全是陷入了爱河不能自拔的表现,赵敏已经成了他的一部分,就如柏拉图所说,爱情就是一颗灵魂栖息在两个肉体上——不然小昭对他这么深情,他怎么想都没想过要去找她?
  别说她只是小妖女,就是女魔头、狐狸精,也顾不上那么多了。  
  
       张无忌选择赵敏,是完完全全正确的选择,金老是爱情圣手,这点感觉不会没有。这场×××的旷世对决后,能给我们这些饮食男女点启示的只怕就是:阴谋是爱情的杀手,只有溶解了心上的坚冰,唤起珍贵的人性,才能吸引另一半的灵魂投入你的怀抱。
   
  
作者:武打帮