上一篇文章讲到了如何使用LCDS(Adobe LiveCycle Data Services)与基于J2EEweb应用服务器相连的,下面我们来讲一个实际应用的例子,看看LCDS在实际的生产环境中是如何工作的。

 

大家都知道SAP这个公司,它是世界上最大的独立软件生产商,技术应用到了很多领域。我们这次的LCDS就是基于SAPNetWeaver应用服务器来开发完成的。 如果要连接SAPNW(NetWeaver)服务器,你需要在客户端安装叫做SAP GUI的软件,安装完成后,使用它提供的UI可以很轻松的连接到SAPNW服务器上。SAP的服务器能够处理用户客户端发过来的请求,并且调用相关的RFC来查询数据库并获取客户所需要的数据。

 

结构图如下:

 

 

LCDS的连接器中,DataService必须在客户端与服务器端都安装,DataServices是由核心业务(core)和SAP连接器(SAP connector)组成的。Core负责处理客户端的请求,并把服务器端获得的数据返回给客户端,SAP connector是用来连接SAP NW应用服务器的。如果再给这个结构做一些扩展的话,客户端支持传统的PC以及最新的移动设备如智能手机,通过安装Flex或者AIR的手机,我们就可以实现随时随地对远程服务器的数据进行查询功能。

 

LCDS的结构图如下:

 

 

到这里为止LCDS这个系列主题就告一段落了,blog的内容非常有限,如果大家想用LCDS的话,可以通过http://www.adobe.com/products/livecycle/dataservices/ 查看更多的资料。再次谢谢大家的支持~