从今天开始准备写一组关于如何使用Adobe LCDS产品进行数据访问解决方案的系列文章。这篇文章是系列的第一篇,主要介绍LCDS.

LCDS全称是Adobe LiveCycle Data Services它的前身是FDSFlex Data Service, 它是AdobeLiveCycle系列产品的模块之一,通过它可以优化Java的服务器框架,加强且简化了使用Adobe Flex技术和Adobe Air技术开发富联网(Rich Internet Applications,简称RIA)应用程序的过程。 

LCDS最大的亮点就在于它对于数据的实时性处理。大家都知道,数据的实时性处理一直是一件比较让人头疼的事情,通常同时依赖于客户端与服务器端两方面架构,而且维护起来成本高昂;基于Web应用的Ajax解决了部分问题,但是当遇到大数据量以及需要多平台多浏览器支持的时候,就会显得非常力不从心了;然而Flash应用平台与LCDS模块的完美结合就解决了这一问题。   

它是对数据进行实时处理的应用服务,能够在极短的时间内检测到信息变化并且响应这一变化,响应时间达到毫秒级;它能够主动检测到数据源的变化,根据不同客户的需求,支持多种数据源格式;它能够减轻服务器端的负担,把尽可能客户端能够处理的数据都留给客户端自行处理,而且在数据传输过程中,只传输那些发生了变化的数据;它使用标准化了的多平台多浏览器支持的客户端,并且需要保证数据传输的安全性和可靠性。 

下面我们通过一个具体事例说明LCDS是怎么应用的。 

不知道有多少读者炒过股票,股票交易系统其实就是一个非常典型的需要实时数据处理的系统。它的工作流程主要是这样的,同全球各个地点的数据源进行数据交互,获取股票实时价格,上市公司公告,政府新闻,机构服务等信息,然后把这些实时信息分发到客户端,股票交易者则在客户端使用统一的界面来显示实时K线图,新闻,上市公司公告等信息,当交易者想做交易的时候,他也可以查到自己所需要的信息,比如还有多少现金可以用来购买股票,一支手中的股票还有多少股可以用来交易等。 

下面这张图就是LCDS在股票交易系统中的应用示意图:

 

安全性与灵活性:不论是防火墙内还是防火墙外的用户,只要通过安全验证,都可以和LCDS之间进行数据交互,这就为移动终端用户提供了很大的方便,即使没有在办公室里,也可以通过自己的手机与LCDS交互,这就避免了有急事需要处理,但是还要四处找电脑用的尴尬场面出现; 

实时性与完整性:LCDS从多个应用服务器获取数据,并且通过同步更新来保证数据的完整性和实时性;

跨平台性:不论客户的操作系统是什么,浏览器是什么版本,只需要支持Adobeflash player就可以接收到由LCDS发放过来的数据,处理完的数据也会通过LCDS的传递,重新回到服务器端。

关于LCDS的内容今天就先讲到这里,感兴趣的朋友可以从Adobe网站https://www.adobe.com/cfusion/tdrc/index.cfm?product=livecycle%5Fdataservices 下载试用。LCDSFlex技术是密不可分的,下一篇文章我准备讲一些Flex相关的东西,敬请期待