今天简单的给大家介绍一下交互式PDF表单在ADS服务器端生成的过程。
ADS产品全称是Adobe Document Service, 它是一个模块,主要作用是能够让加载了它的应用服务器轻而易举的生成完全兼容Adobe Acrobat以及Reader的交互式PDF表单。

  

从上面的图可以看出,要想通过ADS应用服务器生成交互式PDF表单,我们需要做三部分工作。
首先,我们需要一个基于XML格式的控制文件,这个文件的作用是向ADS应用服务器发出指令,告诉服务器输入的表单是什么,需要输出什么样的表单,输出表单有哪些要求,是否允许修改,是否允许打印等等。
其次,我们需要用Adobe Livecycle Designer设计一个基于XFA架构的模板文件。Designer所支持的对象,如按钮,下拉框,文字编辑框,条形码等,都可以通过拖拽的方式放入模板文件,当文件设计完成后,保存为扩展名为XDP的文件。
最后,我们需要一台安装并且配置好了ADS模块的应用服务器,服务器的作用对XDP文件进行处理生成交互式PDF表单;首先,它接收到生成PDF的请求,然后,它会根据控制文件提出的要求,在生成的PDF表单的同时进行一些特殊的处理,如为生成的PDF进行密码保护,只有知道密码的用户才能看到表单内容;为生成的PDF文件进行打印权限限制,那么用户就别想在纸张上看到表单内容了;最吸引人的地方是,它可以为生成的PDF文件的Usage Rights进行修改,这样用户在Adobe Reader中就可以实现XML数据文件导入/导出,数字签名的删改等只有在购买了Adobe Acrobat产品才有的功能,是不是非常cool呢!
请看下图红框之内的部分,通常Reader是没有对PDF文件进行数据导入/导出这种功能的(也就是说,通常我们见到的数据导入/导出都是灰色的),我们通过ADS服务器赋予生成的PDF表单相应的权限,让Reader具备了数据导入/导出的功能。

  

 

好了,利用ADS应用服务器生成交互式PDF表单的过程今天就介绍到这里,下次我会详细给大家介绍一下如何使用Adobe Livecycle Designer创建基于XFA架构的模板文件。