生成PDF有几种方法,最常见的也是大家用的最多的,就是利用PDF插件,将其他的文件格式如Word, PPT 等直接转换成PDF,这种处理方式的结果即可以使文档看起来更加美观,又能防止文档发布之后别人任意删改。

刚才那种方式生成的PDF是静态的PDF,下面我来介绍一下生成交互式PDF的方法:

AcroForm

所需软件:Adobe InDesign,Adobe Acrobat.

1.  在InDesign中,创建要用于该表单的文档。使用表格和文本框创建用于这些字段的占位符,添加互动式按钮。

2.  将该文档导出为Adobe PDF格式。

3.  在Adobe Acrobat中,选择 菜单 > 启动表单向导 命令以便将这些占位符转换成表单字段,使用表单工具可以添加和编辑表单。结束编辑之后保存,一个AcroForm交互式表单就这样生成了。
 

XFA:

所需软件:Adobe LiveCycle Designer, Adobe Acrobat/Adobe Reader

1.  打开Adobe LiveCycle Designer,从欢迎页面中选择 New Form

2.  使用默认选项直到一个新的PDF空白表单出现。

3.  这时候用户就会眼前一亮,各式各样的控件都可以在控件库中找到并且支持拖拽,把需要的控件按照喜欢的格式拖拽到画板Design View上。

4.  这个时候就该Adobe Acrobat/Adobe Reader登场了,它的主要作用是显示把当前表单转换成PDF的效果。点击按钮Preview PDF就可以了。如果效果不满意的话,返回Design View 继续修改直到满意为止。

5.  当修改满意后,把结果保存成PDF文件,就这样,一个交互式PDF表单就这样生成了。
 

除了保存为PDF文件,Designer还支持把设计好的表单存成XDP文件,也就是表单模板文件。模板文件如何通过与服务器端的交互生成PDF文件呢?Adobe的另外一个服务器端产品ADS (Adobe Document Server) 解决了这一个问题。下一节我们会详细说说ADS的工作流程以及交互式表单在服务器端的生成。