html是目前internet上最主要的信息发布形式。它可以描述出web页面基本的样式,图文并茂,并具有交互以及超连接功能。PDF同html一样也具有表单交互和超级链接功能,同样适合于网上发布信息。尽管它们看起来在功能上如此的相似,但是在某些情况下我们更应该选择PDF技术。

首先,与html最大的不同在于,PDF具有良好的描述精美版面的能力。它实现了纸张印刷和电子出版的统一。排版后的内容保存成PDF文件,则能在交付印刷的同时,进行网络发行,而html却做不到这一点,同样的工作,它就需要两组人员,一组为纸张印刷进行排版生成PS,另一组为电子出版创作html文件,不仅造成资源和人力浪费,而且生产效率低下。

其次,html对于不同平台,不同浏览器,甚至不同尺寸的浏览器窗口看到的同一web页面也会呈现出不同样子;而在PDF中这个问题已经被很好的解决了。

另外,html本身是不提供安全限制的,需要这个功能的话就只能通过第三方的工具来实现;而PDF本身提供了安全限制功能,用户可以通过限制对PDF文件的操作权限如禁止打印,禁止拷贝内容等 来提高PDF文档的安全性和私密性。