Adobe的表单本身就是一个pdf,下面我来简要的介绍一下什么是pdf以及与其他的文件格式比较,它的优势在哪里。
PDF是由Adobe公司于1993年开发的电子文件格式, 它的英文全称是Portable Document Format,翻译过来就是便携式文件格式。在2007年,它成为了ISO32000的国际标准。
这种文件格式的一大优势就像它的翻译名称一样,便携。比如你在Windows平台上创建了一个PDF文件,那么这个文件不论是拷贝到Unix还是在苹果公司的Mac OS都是可以使用的。这一特点使它成为在Internet上进行电子文档发行和数字化信息传播的理想文档格式。当今越来越多的电子图书、产品说明书、公司文告(如上交所的上市公司公告)以及网络资料等都在广泛的使用PDF格式文件。当然,与过去的PDF相比,如今的PDF大多用于跨应用程序的客户信息交互,例如:银行柜员可以通过PDF表单将客户信息录入到后台的数据库中…
PDF的最大优势是能够完整的保留并显示源文件的信息,不论是文本文件还是平面图形,多媒体文件,照片,甚至商业逻辑, 它都可以将他们完好无损的封装于一个文件中,不论你是在显示器上观看,IPAD上查阅还是打印出来,PDF都能忠实地再现你原稿的每一个字符,颜色以及图象,真正做到了所见即所得。对于普通读者而言,用PDF制作的电子书具有纸版书的质感和阅读效果,可以“逼真地”展现原书的面貌,而显示大小可任意调节,给读者提供了个性化的阅读方式。由于PDF文件可以不依赖操作系统的语言和字体及显示设备,阅读起来很方便,它的这一特性也被广泛的应用于实际的商业环境中,举个例子,比如在一个企业,一个美工使用了一种应用程序设计了一种广告布局,然后他将它们转换成PDF转发给其他部门的人, 而其他人只需要安装免费的Adobe Reader就可以方便的查看和打印这些广告。
作为PDF的阅读器,Adobe公司提供了两种工具,免费的Adobe Reader和功能强大但是需要付费的Adobe Acrobat,你可以从www.adobe.com 了解更多关于这两种产品的信息。

PDF也有其局限性,它采用的是固定的格式,无法自动换行,这就意味着你在22寸显示器上看的很舒服的PDF文档,转移到手机上看的时候就会变得很麻烦。
最基本的pdf知识就介绍到这里,下面我们会重点介绍一下Adobe Form的灵魂:interactive pdf,以及与传统的print pdf比较它的优势在哪些方面,敬请期待。