越来越多的公司在企业流程的管理过程中,大量的使用表单,Adobe的表单和其他的表单相比,具有哪些明显的优势呢?

首先生成的表单文件就是一个pdf,可以用AdobeAcrobat Reader直接打开。众所周知,Reader是免费产品而且非常易用,用户甚至连帮助文档都不需要看,这等于也为企业本身节省了很大一笔员工培训费用。其次,这个表单是支持offline工作的,方便灵活,用户可以随时随地填写信息,然后等到网络通畅时上传至服务器即可,同时也方便备份,保存,归档以及打印。另外,由于数字签名的加入,文件的安全性也得到了保障,这就保证了在未授权的情况下没有人能够对表单进行查看,修改等非法操作。再次,表单的设计集成了和服务器端后台数据的绑定,大量的预选项如List box, drop down list的出现,大量节约了填表人的时间;与此同时,后台的脚本Javascript也已经整合到了表单之中,强劲的数据校验功能避免了用户填错数据的尴尬。最后,电子化表单办公与纸质办公相比,在节能环保的同时也为公司节省了资金。

 

那么让我们再从技术和实现的角度来看一下使用Adobe form技术有哪些好处:

1. Adobeform技术很容易集成到现有的web应用服务器上,表单设计,在线离线表单处理以及表单的分发等动作一气呵成。这一特性非常适合于人力资源管理以及金融等领域。

2. 在表单的设计方面,Adobe拥有两大利器 -- Adobe LiveCycle Designer Adobe Document Service Adobe LiveCycle Designer 是一个非常易于上手的form设计工具,有完整的UI,支持拖拽,只要有相关电脑操作经验的人就能轻松上手;而Adobe Document Service 是一个运行于Web服务器上的服务,它通过对soap请求的处理来生成用户需要的表单,它有两项最主要的任务,第一是通过结合表单模板文件和系统数据输出pdf 表单,第二是把用户输入的pdf表单数据提取出来返还给系统。

相信读者已经从上面的比较中看到了Adobe表单在这一领域的优势,可能您也渐渐的开始对Adobe的表单开始产生兴趣了,没关系,以后的文章中我会从技术角度来描述Adobe表单的生产过程以及真正生产环境中的应用实例,敬请期待~