如何使用新VMware vSphere命令行接口vCLI?
无论你管理哪一种技术——交换机、路由器、Windows服务器还是VMware服务器,你都会想到一点,就是如何通过命令行,甚至脚本,来控制它。

  当VMware ESXi发布的时候,并没有可以支持它的命令行接口。VMware不得不为习惯使用服务控制台的管理员提供一些
解决方案以便他们能够更好地使用VMware ESXi。为了补上这个缺口,VMware创建了它的远程命令行接口(或者叫做Remote CLI)以及虚拟基础架构管理助手(VIMA), 后者包含Remote CLI。

  随着VMware vSphere 4的发布,VMware同时发布了VIMA和Remote CLI, 而且它们具有新的名字、新的版本号以及新的
功能。Remote CLI安装在你本地的Windows或者Linux PC上,用于从命令行来管理ESX服务器。VIMA是一个运行在你的虚拟基础架构之上的虚拟装置。VIMA包含Remote CLI以及其他一些命令行工具。

  现在,我们来聊聊最新版本的Remote CLI,说说它如何
下载、安装以及它如何帮助你。

  vCLI概览

  当VMware在今年五月发布vSphere 4的时候,VMware不仅改变了VIMA的名字和版本,同时还将Remote CLI的名字和版本修改为vSphere命令行接口或者叫做vCLI。Remote CLI 1.0变成vCLI 4.0(以便与vSphere 4相配合),不仅仅是名字和版本的改变。

  现在,vCLI 4.0提供了许多增加的命令、支持IPv6、能够通过vCenter运行resxtop、vicfg-route新的选项,当然,还有与vSphere 4.0的兼容性。

  新版本的vCLI 4.0包含在vMA 4.0中。

  为什么你一开始就应该使用vCLI呢? 首先,vCLI可以让你通过命令行管理ESXi,除此之外,你别无它法。它可以让你配置ESXi的功能,而且,没有其他的方法可选。其次,它可以让你从你的PC来控制ESX和ESXi,可以让你从你的PC通过运行脚本来管理这些vSphere服务器。再次,你可以在vCenter服务器上通过命令行执行esxtop进行性能监控。最后,你可以通过命令行实现
软件升级。

  下载并安装vCLI 4.0

  下载和安装vCLI的方法和其他的Windows或者Linux
应用程序是一样的;差别在于安装之后。可以从VMware vCLI站点下载vCLI。需要注意的是,如果你没有(免费的)VMware网站登录账号,就注册一个,然后才能下载vCLI。当点击“Download”并接受许可协议之后,你会看到下面截屏所示的页面,在那里你可以下载vCLI,有Windows版本、32位或者64位的Linux版本。


2010-1-4 16:14

点击图片本身就能放大

  我选择下载了46MB大小的Windows安装包。


2010-1-4 16:14

  运行可执行性文件。vCLI的安装非常典型,基本上一路点击“Next”即可(接受缺省的安装路径)。即可完成vCLI的安装。

  vCLI的安装过程很快就结束了,最后几点“Finish”即可。从“开始”菜单->“程序”->“VMware“-> vCLI可以找到vCLI。


2010-1-4 16:14

  点击上图中的“Command Prompt“会启动Windows命令行提示符并将你置于vCLI的目录下。这时,你需要cd到bin目录下,然后你可以使用dir命令了解你可以使用的所有命令,如下图所示。


2010-1-4 16:14

  以esxcfg开头的那些命令将会被废弃,这些命令以后都将以vicfg开头。坦诚的说,在你阅读本文下一部分之前,有关这些命令,有很多需要了解。我强烈建议你阅读vCLI命令参考,它覆盖了上图中你看到的所有的命令。

  五个很酷的vCLI命令

  在上图中,你看到了所有你可以通过vCLI运行的命令。太多了。你应该从哪开始呢? 我建议你从下面五个命令开始,我使用这五个命令,认为它们是有用的(而且很酷)。

vihostupdate——从VMware的升级公告给ESX或者ESXi打补丁。
esxcli——存储路径和存储插件管理(可以插拔存储架构)。
vicfg-iscsi——从命令行完成全部的iSCSI SAN配置。
svmotion——将虚拟机从一个存储迁移到另外一个存储。
vifs——用于ESX/ESXi上所有的文件相关操作(比如:dir、mkdir、copy、put、get、move等等)。
  对于每一个要运行的命令,你需要指定ESX/ESXi服务器或者vCenter服务器以及你的
认证证书。实际上,如果你阅读了vCLI的命令参考,你会发现有不止五种方法可以完成这个步骤。

  当然,所有以vicfg开头的命令都可以用来从命令行配置存储、
网络、安全等等。记住,esxcfg开头的命令非常有用(如果你想从命令行完成某个配置)。

  要想通过命令行
访问你的ESX、ESXi和vCenter服务器,我推荐你从这里下载vSphere最新版本的vCLI,并且最好阅读vCLI命令参考和vCLI发布备忘录。