问:1、研发和测试的时间比,多少合理 ?2、一个版本,60个Bug(致命2,严重3,普通30,一般5),能得出啥结论 ?

问题 1、研发和测试的时间比,多少合理 ?

IDO老徐 ,答:

1、有很多统计方法,不同的团队,能力不同,业务不同,差异化很大 。

2、如果是写文章,给大家一些参考数据 。

我的建议是,三分之一 。

具体,根据团队实际情况,以及每个版本的复盘总结,去调整后续的时间占比 。

3、参考文章 :“测试时间估算”的现状 及 4点建议

问题2、一个版本,60个Bug(致命2,严重3,普通30,一般5),能得出啥结论 ?

IDO老徐,答:

1、单纯看这数据,没啥结论 ;具体得看你们团队,过往数据,是怎样的;有没有改善 。

2、对于一个陌生团队,我第一次看到这数据,第一感觉:Bug 太多了 。

3、我的建议是:去「分析每一个Bug 的问题类型」,

看看是,

1)需求理解有偏差

2)功能未实现

3)接口未联调

4)准入的 测试用例,未开发自测

5)准入的Case 有遗漏

6)代码未提交完整

7)环境问题

8)数据问题

9)上下游系统的问题

等等,

根据问题类型,去解决,争取在下个版本,降低 Bug数 。

4、这个事,谁来做 ?

@IDO老徐 的建议是:测试团队 ,毕竟你们要为质量负责,Bug少对你们有好处 。

5、这个分析,在哪发 ?

1)版本复盘会议上

2)测试报告上注明;之前给的模板里,有:聊聊「测试报告」(附 模板下载)

注:这问题,来自 百人计划 7期,某成员的提问,还算比较典型,写篇文章,统一解答 。

end

先写这些 ,如果你遇到了啥有意思的具体问题,来「软件测试圈」提问 ,我都会解答的 。