公安系统的数据中心关系到整个公共安全事务的诸多方面,对数据的保密性、安全性以及网络的要求都较之其他行业有更高的要求,因此对于公安系统的机房监控解决方案应根据公安系统的特点,采用更加个性化的解决方案,来满足公安系统的监控要求。
万联的监控产品在公安系统的应用较为广泛,多年了已经经受了市场的检验,在公安系统已经赢得了良好的声誉,下面我们就对一个公安系统的机房监控解决方案案例进行简要的分析。
某省公安厅需要对其中心机房的重要设备实施集中监控管理,监控采用B/S方式,监控内容包括:UPS监控、电源列柜监控、配电柜市电监测、光端机报警监控、PCM交换机报警监控、机房温湿度监控。同时要求报警联动声光警号、电话语音及LED屏显示。另外公安厅对网络安全有很高的要求,需要对涉及在公安内部网的应用监控系统维护实行网内身份认证控制和数据流隔离。
此次万联根据某省公安厅的具体需求,采用了安全访问控制网关将内部监控网和公安内部网隔离,外网用户只能通过设置在外网中的综合监控服务器访问万联的ITU监控平台并进行数据交互。
此次监控平台的建设考虑到需要整合原有的综合监控平台,需要开放特定端口。万联的监控平台兼容性强、开放性好,平台采用标准的XML语言结构,系统软件具有可开放应用开发接口API,提供满足个性化使用的软件管理界面以及功能模块,便于网管系统的二次开发,同时兼容其他网管平台和环境监控系统。本次整合方案采用原有综合监控系统主动获取万联ITU监控平台的实时监控历史数据,ITU监控平台主动上传报警至原有综合监控系统的方式进行整合。整合完成后在综合监控系统中可以查看到万联ITU监控平台的实时数据,并能及时接收到报警数据。另外通过原综合监控系统可直接登录到万联ITU监控平台。
安全访问控制网关设置简单,此次监控网隔离只需添加实时监控历史数据采集端口和报警上传端口。
安全监控网关设置:
安全隔离网关设置:
 
通过这种方式,可以将监控网络及其方便的扩展至多个地区的公安厅联网监控: