随着国家信息化建设的发展和普及, 各企业及部门越来越意识到机房(计算机中心、设备间、配线室、基站等)承担的重要任务,对机房安全的要求也越来越高。以前传统的监控只是单单通过在机房安装摄像头来监控无人机房内设备的物理安全,现在,随着对机房安全要求的提高,机房环境的安全也变得越来越重要。
但是,对于中小型机房来说,如何使用有限的资金投入来获得一个合格的高性价比的机房环境监控解决方案,是让很多企业领导和主管头疼的问题。因此,业内人士已逐渐认识到,降低复杂性,减少出错率,透明地管理IT物理基础设施,才能获得用户所期望的基础设施的可信品质。
在这方面,常州万联网络设备有限公司就走在了前面。多年来,万联一直倡导客户为本凭借“安全、智能、网络化”的系列监控网络产品时刻关注客户的应用和需求。此次万联通过自行研制的“360机房安全卫士”,旨在为中小型机房安全提供安装快捷、性能稳定、成本低廉的机房环境监控的一体化解决方案。
365机房安全卫士”, 是一款专为中小型机房设计的网络型监控服务器,19英寸1U标准机架安装,其内置WEB软件及短信报警功能专门用于对无人值守现场内的动力设备、环境状况、安防消防等进行信息采集、管理及监控报警它集中了远程数据采集、透明串口传输、故障告警、应急控制、智能联动短信报警、内嵌WEB软件、及数据传输等多项功能其嵌入了一个GSM短信模块用于在线监控报警,在该设备基础上建立的统一监控平台可极其方便的为现场设备管理和环境监控提供一体化解决方案,不但大大简化了现场监控设备,而且有效地提高了整个系统的稳定性和安全性。
365机房安全卫士”监控平台组网图
使用365机房安全卫士”十分简便快捷,无需安装任何软件,只需通过IE浏览器,输入365机房安全卫士”对应的IP地址,就可以远程登录查看机房环境监控的实时状态,可以远程开启和关闭相关的传感器,配置相关传感器的报警阈值和联动控制,以及手动控制相关设备,更具实时状态及时调节机房环境,确保机房安全。
远程登录界面
网络参数设置
I/O参数设置
设置连接365机房安全卫士”各通道传感器的测量范围、报警范围以及报警状态,设置DO通道开关量输出的联动设置。
实时参数监控
手机收到的短信报警信息
365机房安全卫士”采用了业界领先的嵌入式技术和开放的网络平台,适配各种传感器、变送器等可以对现场的模拟和状态参数进行实时采集和控制。其内部集成了支持GSM模式的短信模块,用户现场只需要给设备分配一个静态IP地址和一张支持GSM的手机卡就可以对监控现场的环境、动力配电、消防预警信号等实施遥测、遥信和诊断,并通过本机实现无线GSM的报警通知,使很多无人值守机房成为可远程管理的对象,结合Internet/Intranet技术将所有基站、机房、监测点现场工业设备整合在统一的IP网络平台下。配合使用网络视频服务器可以通过网络传递现场图像,并通过网页访问、控制、配置摄像头,用简单易用的方式取代过去昂贵复杂的视频交换专用设备。采用了内置网页方式人机交互,并支持TCPUDP/IPXMLSOCKET等多种标准网络协议和数据格式,可轻松实现系统的二次开发。