计算机的基本组成

    计算机由硬件和软件组成。软件负责计算逻辑,硬件负责物理实现。当一台机器没有装任何软件,连操作系统都没有安装的机器称之为裸机,因为没有软件,所以裸机不称之为计算机。

软件分两种类型


    1. 系统软件:为了计算机的资源能够更好的交互和利用而开发的软件,如操作系统。

    2. 应用软件:为了实现具体算法,完成用户工作而开发的软件。

什么是操作系统

    操作系统是用户和计算机之间的界面。 一管理和控制计算机硬件与软件资源的计算机程序,是直接运行在“裸机”上的最基本的系统软件,任何其他软件都必须在操作系统的支持下才能运行, 另一方面操作系统为用户提供了一个抽象概念上的计算机。

什么是内核?

    操作系统内核是指大多数操作系统的核心部分。它由操作系统中用于管理存储器、文件、外设和系统资源的那些部分组成。

什么是linux?

    Linux是一套免费使用和自由传播的操作系统。

Linux处于计算机的哪一层?

    如图所示,最下层是计算机的底层硬件,再上一层则是操作系统,而Linux内核就在存在操作系统中,是操作系统的核心。操作系统将底层硬件功能以命令的形式呈现给上一层,而这些被抽象出来的功能被称为系统调用。但由于系统调用过于底层,于是在操作系统的上层还加了一层功能这些功能将多个系统调用(也就是多个功能)按照一定的逻辑顺序组织成一个比较人性化的功能,这就是库(也称为库函数)。值得注意的是库函数没有入口,不能运行,只能被其他程序调用。而我们使用的应用程序都是通过按逻辑组织系统调用和库函数而编好的。

所以Linux(所泛指的这一类操作系统)都在硬件之上,应用程序之下。

wKioL1mNaX-x0UrRAABL72X4o_M078.jpg

Linux有什么作用?

    Linux就是一类操作系统,所以操作系统有什么样的功能它就具备什么样的功能。功能有:管理和控制计算机硬件与软件资源的能力。


欢迎评论批评与补充!