Linux 是GNU/Linux的缩写,通常指各种Linux发行版的通称。常见的Linux厂家主要有Redhat/Novell等。Redhat有两大 Linux产品系列,其一是免费的Fedora Core系列主要用于桌面版本,提供了较多新特性的支持。另外一个产品系列是收费的Enterprise系列,这个系列分成:AS/ES/WS等分支。
 
Fedora 的官方地址是 http://fedora.redhat.com
Redhat 的官方地址: http://www.redhat.com

Advanced Server,缩写即AS。AS在标准Linux内核的基础上,做了性能上的增强,并提高了可靠性,集成了众多常见服务器的驱动程序。可轻松识别 IBM/DELL/HP等常见机架式服务器的磁盘阵列卡等设备。AS主要版本2.x/3.x/4.x,也就是我们所说的AS3/AS4每一个版本还有若干个升级,例如最早推出的AS4后,遇到了一些更新此时就会发布AS4 Update1,以后还会陆续有AS4 Update2/Update3等出现简称AS4u3等。这和微软的发布形式也是非常类似的,微软的 NT4 从SP1出到SP6,Windows2000从SP1出到S6。AS这些Update版本所包含的主要程序包版本都有一定差别,最好不要混用.否则容易出现问题。Prima和Plesk的安装包,对于各种发行版都有了针对性的设计在下载页面上,通常都会标识出来,支持哪些版本和哪些update的系统。
ES,是AS的精简版本。他与常见的AS系列的区别是,AS支持到4路以上CPU,而ES只能支持两路CPU。AS和ES在大多数程序包上并无区别,只在内核等少数软件包上有差异。 AS和ES的售价差别比较大,通常ES用在随服务器一同购买的OEM版本中例如购买DELL服务器,搭配的Linux会是ES系列。如果要搭配AS系列,则需要多花数千元。
WS,是ES的进一步简化版,主要针对企业内部的桌面办公市场,国内较少采用。
Redhat的 Fedora Core Linux和Enterprise Linux,都需要遵循GNU协议即需要发布自己的源代码。所以,对于免费的Fedora Core Linux,从Redhat网站上可以直接下载ISO刻盘,还能下载到SRPM的ISO,即程序包源码光盘。对于收费的Enterprise Linux系列,是一款商业产品,所以网站上不能下载到ISO文件,需要购买正式授权方可。由于Enterprise Linux也需要遵循GNU协议,故必须发布源代码。所以在Redhat的网站上,可以获得AS/ES/WS系列的SRPM源码ISO文件。

这些文件可以被自由下载, 修改代码,重新编译。一个名为Community Enterprise Operating System的项目诞生了。他的缩写既是CentOS。CentOS社区将Redhat的网站上的所有源代码下载下来,进行重新编译。重新编译后,由于 AS/ES/WS是商业产品,必须将所有Redhat的Logo和标识改成自己的CentOS标识。比如将AS4原版的SRPM源码编译后,就成为了 CentOS 4.0。AS4Update1的源码编译后,就成为了CentOS4.1。AS4Update2的源码编译后,就成为了CentOS4.2。同理, CentOS的3.x/4.x都对应着相应的版本。
所以我们说,CentOS就是 Redhat的AS/ES/WS的免费版本。使用CentOS,可以获得和AS/ES相同的性能和感受。CentOS除了提供标准的编号1~4或者1~5 的若干张ISO外,还提供了最小化1CD的Server光盘。用Server光盘安装好的系统,就是一个最小化的Linux内核加上常用的 httpd/mysql等包不包含Xwindows桌面等对于服务器无用的软件。Prima、Plesk、Virtuozzo和都可以安装在CentOS 上