FLASH:非易失存储器,简单的讲就是掉电之后里面的存储数据不会丢失,在嵌入式系统中用作存储Bootloader以及操作系统或者程序代码或者直接 当硬盘使用(U盘)。一般主要使用的FLASH有NOR和NAND,一般小容量的用NOR因为其读取速度快,多用来存储操作系统等重要信息,大容量的用 NAND,如U盘,可以在线擦除。FLASH的存贮组织为分页型的,对其的操作分为擦除和编程,必须先擦除再编程,操作方式是通过向FLASH写入一定的 命令序列来实现不同的操作。
SDRAM:同步动态随机存储器,就是我们PC机或者嵌入式系统CPU需要用的内存。同步体现在其每个操作都是在时钟的上跳延,而这个时钟是用的系统时 钟,与系统时钟同步;动态体现在其基本存贮单元是由一个MOS管和一个电容组成,必须每个一段时间(一般不大于64ms)对其刷新,不然其存贮内容会丢 失,RAM体现在其调电之后存储内容会丢失,与FLASH的最大区别。SDRAM最大的几个特点我觉得1.分bank,row,col的存储管理方式,要 定位一个存储单元需要知道bank,row,col三个地址。其row地址和col地址线复用,先送row地址再送col地址。2.每操作一次先要 act(相当于打开),最后要“refresh”(刷新)。3.每隔一段时间必须对所有存贮单元进行“refresh”。4.brust mode(突发模式)加快读写时间。