SMS、 WAP、 IVR、 CRBT、 JAVA等增值业务,被业界看作是我国手机增值服务领域的五大增值服务,日前,诺盛电信咨询对这几大电信增值业务的发展状况做出了分析,认为短信业务的发展空间最小。


  ◆SMS:平稳增长

  近两年我国对电信行业的监管力度有所加大, 2005年的短信市场规模增长率为 32%, SP市场规模 55.5亿元,比 2004年略有上升。基于目前短信市场增量市场的缩小,其增长主要依靠对存量市场需求的深度挖掘。诺盛预计 2006年的短信市场继续保持平稳的增长势头,增长率将达 29%。

  ◆ WAP:增长率下挫

  2005年中国运营商对 WAP沉默用户的清理和一系列监管措施,使得 WAP市场前两年的高速增长势头减缓, SP市场规模增长率下探至 75%,规模达 17.9亿元。诺盛预计由于运营商监管政策的连续性及对免费 WAP网站的政策调整, 2006年的 WAP市场仍然无法恢复 2004年以前的高速增长势头,但增长率略有回暖,达到 120%。

  ◆IVR:理性增长

  由于运营商的监管和增量市场需求的减少, 2005年 IVR高速增长的势头有所回落,市场增长速度趋于理性, SP市场份额增长率为 170%,整体 SP市场份额达到 12.7亿元。诺盛预计 2006年 IVR市场增长率将继续回调,但绝对增长率仍然较快,达到 125%。

  ◆CRBT:高速增长

  在运营商的大力推动和 SP/CP的积极努力下,无线音乐市场从 2004年起进入了井喷时期。

  2005年, CRBT的 SP市场规模增长率为 376%,较上一年的高速增长有所回落。诺盛预计 2006年运营商和 SP/CP仍然会力推 CRBT业务。在产业链积极推动和用户***率高峰已经逼近的双重制约下,诺盛预计

  CRBT业务的 SP市场规模增长率为 138%,整体 SP市场规模达到 19.3亿元。

  ◆JAVA:等待黎明

  作为 SP和移动运营商都非常看好的业务, JAVA业务受到众多 SP的青睐。尽管作为 JAVA主要业务的手机游戏目前盈利状况普遍欠佳,但空中网、美通无线、数字鱼等 SP仍然大量投入,期待着未来业务的高速增长。诺盛预计 2006年 JAVA的使用环境没有太大变化,其增长率进一步回落至 144%。