最近,由计算机世界报登载的2005年清华大学IT可用性实验室对中文搜索引擎的质量对比评测结果显示(报告详情参考http://tiuc.ie.tsinghua.edu.cn/researchcontent.aspx?url=search%20engine2005.htm&title),本土搜索引擎在以网页搜索为代表的搜索引擎质量方面有较大突破。从本次评测结果与04年评测结果对比看,网页搜索质量方面本土搜索引擎百度和中搜技术进步明显,许多指标开始超过Google。百度在总体指标上已超过Google成为第一。本土搜索引擎的技术进步突出表现在相关性、网页覆盖率、反作弊、中文分词等方面。在中文分词技术上,本土搜索引擎有明显优势。

而与此同时,为期三天的“信息社会世界峰会”第二阶段会议做出仍然由美国管理世界互联网域名和国家码的决定,世界互联网管理权的归属再度成为了世人关注的话题。就在大家纷纷试图夺取美国所在的霸权地位的时候,有谁想过谁真正有实力、有资本瞬间撼动美国的地位?因此,想要追求平等就要经历一个争取的过程。如果全球各国的互联网公司都能敢于超越美国的互联网公司,逐渐吞噬美国的互联网领土,只有这样美国的霸权地位才会有可能松动。百度和中搜在中文搜索领域赶超Google就在中国市场寻找到了一个突破口。

我们不得不承认美国的硅谷为全球互联网行业创造了极大的财富,那里有世界上最优秀的网络技术人员以及最有经验、富有时代进取精神的管理人才。也因此,那里成为了全球互联网发展的中心,美国对整个互联网行业的绝对把持也就再所难免。相信如果哪个国家的互联网财富的积累能够超越美国硅谷,那么美国的这种霸权地位才会动摇。而作为全球第二大互联网市场的中国,无疑是极具潜力的。

在拥有1亿4千万网民以及优秀技术研发队伍的中国,已经演绎出一个又一个击败美国人的故事:sohu、sina将Yahoo中国打回“原形”,QQ在桌面挤掉MSN,淘宝压得ebay易趣喘不过气来,细数门户、即时通讯以及电子商务领域,中国人都捍卫了自己的市场。但如果借此就说明中国撼动了美国的霸主地位还是不现实的,然而中国互联网公司却给全世界的互联网公司做出了榜样,只有更多的互联网公司敢于挑战美国,一个公平的互联网环境才能成型。众多迹象表明,中国在除了上述三个领域之外,也开始对美国构成着威胁,而更让人欣喜的是一些互联网行业的热门领域也在发生着这样的故事,比如百度、中搜超越Google。

在搜索引擎发展到今天,已经没人再怀疑搜索是互联网目前最火热的领域。也因此,这个行业的竞争便愈发的激烈。Google凭借其多年的技术积累以及雄厚的经济实力,在一段时间内几乎垄断了中文搜索引擎市场,但是百度、中搜、搜狗、爱问等国产搜索引擎公司的诞生和发展终于对这一市场格局形成了冲击。

美国互联网公司对中国的水土不服已经不是什么秘密。美国人先是对中国的渠道建设一头雾水,而对于中文搜索引擎这一领域来说,中国人几千年的文化是摆在他们面前的一个几乎无法逾越的大山。有谁会比中国人自己更了解自己的语言呢?正因为如此,百度、中搜等专注于中文搜索从而收复中文市场失地也在情理之中。进入2005年以来,百度的市场份额首次超越Google就是最好的左证,而作为年度进步最迅速的中搜也在许多技术指标上超越了Google。  

一个霸权地位的瓦解并不是几个人开个会就可以解决的,问题的根本还是在自身的发展,想要在互联网行业得到一个公平竞争的机会,就要真正付出努力。“信息社会世界峰会”继续维持美国对互联网管理权的决定也印证了这一点,因此大家也没有必要过多的埋怨,多研究下百度和中搜的成功历程吧。