准备装一个linux系统,10年没玩linux了,以前也是个菜菜,现在心里真没谱,朋友推荐使用centos。

下载一个最新的centos-5.5-x86-64,乖乖,5G多,怎么装呢,上网查材料,以利用u盘引导安装居多。很不幸,我的u盘4年了,1G,根本装不下5g,不能再买一个吧,怎么办。

刻录安装吧,还有刻录机,5G多的东西怎么塞到4.7G的DVD中,又不行,痛苦!

哪移动硬盘能不能当U盘用?手头可是有一个8年的30G的硬盘呢,上网查,还真找到一个http://veryi.com/w/273.html;哥们,能行吗?试一试;

把移动硬盘的数据移出,20G,够烦;利用DiskGenius.exe进行格式化分区,fat32,转换成usb-hdd型,据说是usb引导时使用的。

那哥们说应有linux ext2,我没有linux,周围也没有,哪cygwin怎么样,也不行,cygwin没有找到分区命令。

难道,就此打住?

死马权当活马医,把centos-5.5-x86-64下载目录的5G多的东西全塞到移动盘分区fat32下。

将引导代码写入U盘(移动硬盘)mbr:下载grubinst_gui.exe ,Win32下,运行grubinst_gui.exe ,在“磁盘”处选中U盘,在“选项”区选中“不保存原来的mbr”、“不引导原来的mbr”、“启动时不搜索软盘”,点击“安装”即可。还好,测试通过。

下载grub4dos,拷贝grub.exe、grldr、menu.lst到u盘(移动硬盘)fat32分区根目录,编辑menu.lst;加入:

title CentOS-5.5-x86_64 install
        root (hd0,0)
        kernel /isolinux/vmlinuz
        initrd /isolinux/initrd.img

慢慢,且慢;isolinux是什么东东?把CentOS-5.5-x86_64.iso1of8加载,利用daemon打开;原来在这个地方有isolinux,把isolinux目录提取出来,拷到u盘(移动硬盘)根目录下(说明:单独拷过vmlinuz,initrd.img两文件到u盘(移动硬盘)根目录下,据网上哥们说的,但不行,其实也简单,找不到路径吗,就是没装过,心里没谱)。

就这样再试试;

把要安装的服务器设为usb设备优先引导,grub加载了,OK,选择CentOS-5.5-x86_64 install,成功了!享受幸福冲击波吧,范冰冰抱着亲两口,估计也没这么幸福。

继续。