jQuery权威指南

《jQuery权威指南》前言

     “工欲善其事,必先利其器”。作为一名从事Web开发多年的工作者,我对每一种新技术的出现与应用都充满了渴望与期待,渴望它能解决现存疑难,进一步提高 程序开发的效率;期待它能超越旧俗,引领技术未来的发展方向。近年来,Web开发领域的新技术和新工具层出不穷,它们的出现极大地推动了Web开发技术的 发展,其中jQuery的诞生在Web技术的发展进程中具有划时代的意义。
    jQuery发布于2006年,它因为易于使用、功能强大、展现优雅、兼容性极佳而迅速赢得了Web开发者的钟爱,不断地吸引着全球开发者社区的技术爱好 者、精英和专家们加入其阵营。这也使得它在众多的JavaScript框架中脱颖而出,几近成为Web开发领域的事实标准。恰好是在2006 年,jQuery也深深地吸引了我,令我从此深陷其中。
    随着Web开发技术的发展,以及用户对应用体验的要求日益提高,当我们要开发一个Web应用时,不仅仅只是要考虑其功能是否足够完备,更重要的是要考虑如 何才能提高用户的体验满意度。这是理性的回归,也是Web开发技术发展的必然趋势,而jQuery恰恰是满足这一理性需求的坚实利刃。
    虽然jQuery使用简单,但它毕竟是一门新的技术,与传统的JavaScript在性能与语法上存在诸多差异,需要相应的书籍来引导开发者们迅速而有效 地掌握它,并能真正付诸实践。综观现在已经出版的中文类jQuery图书,不是简单的概念性介绍,就是缺乏真正的实践指导,而且版本相对陈旧。为了让所有 还没有完全掌握jQuery技术的开发者能迅速步入jQuery的殿堂,《jQuery权威指南 》诞生了,相信它不会让你失望。

本书特点

    与国内目前已经出版的同类书相比较,《jQuery权威指南 》具有以下几个独有的特点:
     基于jQuery的最新版本撰写,完美地展现了jQuery最新版本的功能和特性。
     内容全面、丰富、翔实,不仅由浅入深地讲解了jQuery的所有必备基础知识,还介绍了jQuery UI等扩展知识以及jQuery开发中的技巧与性能优化方面的高级知识。
     本书极其注重实战,因为动手实践才是掌握一门新技术的最有效途径。不仅书中的每一个小知识点都配有精心选择的小案例(总共100多个),而且还有两个非常 实用的综合性案例。所有案例的讲解都非常详细,不仅有功能需求分析和完整实现代码,而且还有最终效果的展示,更重要的是,将所有理论知识都巧妙地贯穿于其 中,非常易于读者理解。如果读者能在阅读本书的过程中逐一亲手实现这些案例,在实际开发中应该就具备相当的动手能力了。

本书面向的读者

    《jQuery权威指南 》适合所有希望迅速掌握jQuery并将之付诸实践的Web开发者阅读。

如何阅读本书

    由于本书的结构是层进式的,章节之间有一定的关联,因此建议读者按章节的编排顺序逐章阅读。但在阅读本书的示例时,请尽量不要照抄书中的所有示例,而是重 在理解代码的实现思路,自己动手开发相似功能的应用,并逐步完善其功能,这样才能真正领会示例所反映出的jQuery技术的理论本质。

联系作者

    希望这部耗时数月、承载了我近4年jQuery开发心得和体会的拙著能给每一位阅读过它的读者带来技术上的提升和思路上的启发。非常希望能借本书出版的机 会与国内热衷于jQuery技术的开发者交流,如果大家想联系我,欢迎给我发邮件:tao_guo_rong@163.com。

致谢

    《jQuery权威指南 》能顺利出版,首先要感谢机械工业出版社华章分社的编辑们,尤其是杨福川编辑。正是由于他们在我写作的整个过程中不断地给予专业的指导,才使得我整体的创 作思路不断被提升和改进,使本书能保质保量地完成。同时,我还要感谢我的家人,正是他们的理解与默默支持,才使得我能全心写作、顺利完成本书的编写。