IT 技能发展:10 大基本 IT 技能

着技术开发的快速发展和业务流程的变化,再加上不稳定的经济背景,拥有出众的 IT 技能变得比以往任何时候都更加重要。

Brien Posey

在 IT 行业工作了二十多年,我可以诚实地说,这个行业过去几年的变化比以往任何时候都大。其中一些变化是技术进步引起的,另一些是由政府法规推动的。

不管是什么原因,即使与五年前相比,IT 业的面貌也已经完全不同了。那么,IT 专业人员如何才能跟上所有这些变化呢?这并不容易,不过您可以重点关注一些技能,使自己不至于落伍。下面让我们看看当今的 10 大基本 IT 技能。

1. Windows PowerShell

全面了解 Windows PowerShell 至关重要,因为它应用在越来越多的 Microsoft 产品中。例如,在 Exchange Server 2007 和 Exchange Server 2010 中,基于 GUI 的管理工具就是在 Windows PowerShell 之上构建的。这意味着,所有可以从 GUI 执行的管理操作都可以从命令行或通过 Windows PowerShell 脚本执行。

可以使用 Windows PowerShell 管理各种 Microsoft 服务器产品这一简单事实并不足以说明 Windows PowerShell 是一项基本综合技能。Windows PowerShell 之所以重要,真正原因在于,很多更新的 Microsoft 服务器产品中的基于 GUI 的管理只能执行基本的管理功能。除基本管理功能以外的功能都需要从命令行执行。因此,除非了解并知道如何有效使用 Windows PowerShell,否则更难成为高效率的管理员。

2. 服务器虚拟化

不可否认,基本上每个组织都不同程度地使用服务器虚拟化。因此,对于每个网络管理员而言,了解服务器虚拟化的工作原理是一项基本技能。

市场上有很多不同的服务器虚拟化产品。您不必了解每种产品的细节,但必须了解至少两个不同的服务器虚拟化平台。至少了解两个平台,有助于了解服务器虚拟化的实际工作原理,还能很好地了解不同虚拟化产品的标准特性和功能。

服务器虚拟化本身就是一门科学。有些 IT 专业人员的整个职业生涯都是以服务器虚拟化为基础的。一名普通网络管理员要全面了解服务器虚拟化并不现实,但最好了解资源分配、如何虚拟化物理服务器以及如何管理和维护虚拟服务器。

3. 故障转移群集

各种形式的故障转移群集已经出现很多年了。即便如此,它也是最近才发展成为一项基本技术的。除了显著提高网络服务器的容错性能之外,还有很多其他因素使故障转移群集成为了基本技术。

首先,大多数主要组织要求其 IT 部门采用服务级别协议 (SLA)。IT 能够真正遵循这些 SLA 的唯一方法是实现冗余解决方案。

故障转移群集之所以成为基本技术,另一个原因是服务器虚拟化得到大量使用。以前,一台服务器出现故障不会引起太多麻烦。如今,大多数组织都使用服务器虚拟化技术,一台服务器出现故障会导致很多虚拟服务器出现故障。因此,与以往相比,服务器故障引起的后果严重多了,因此有必要采取措施防止发生故障。

服务器硬件价格下降是故障转移群集成为基本技能的最后一个原因。很长一段时间,群集解决方案的成本都很高。现在,服务器硬件价格相对便宜,没有理由不对服务器采用群集技术。

4. SAN 管理

另一项重要的 IT 技能是存储区域网络 (SAN) 管理。SAN 存储是否属于基本 IT 技能是有争议的。毕竟,SAN 价格高昂,小型组织的管理员并不是必须了解 SAN 存储,因为他们很可能根本不会接触 SAN。

尽管这种观点有道理,但现在,使用直接附加存储的服务器越来越少了。通常是多台服务器连接到一个存储池。对于大量使用服务器虚拟化的组织来说,更是如此。

在我的组织中,所有虚拟化主机都将这些计算机上驻留的虚拟服务器的关联硬盘驱动器文件存储在集中式存储阵列中。尽管我不使用 SAN,但我使用的很多存储管理方法都类似于在使用 SAN 的较大环境中使用的方法。

将 SAN 存储包括在基本技能中的另一个原因,是基于云的存储是本年度 Tech•Ed 的重要主题。几乎所有云存储提供商都使用 SAN。如果您使用基于云的存储,就需要了解一些基本的存储管理方法。

5. 合规性

很多 IT 专业人员都不喜欢处理合规性问题。多年来,通过避开某些行业的公司可以避免处理法规符合性问题。现在,这种策略不再管用了。

此策略不再适用的一个原因是,工作机会如此稀缺。以前避开在规章严格的行业工作的 IT 专业人员突然发现自己不得不在这样的环境中工作。在这种情况下,有一些 IT 合规性背景就很重要了。

要避免处理合规性问题,难度已越来越大,另一个原因是更多法律付诸实施。例如,就在几天前,通过了一项重大的金融改革法案。所有这些新法规要求对 IT 专业人员的影响还有待观察。即使您不在金融服务行业工作,仍然不可否认,IT 专业人员必须处理越来越多的法规问题。

6. 恢复方法

在基本技能中,恢复方法可能是听起来最奇怪的。实际上,恢复方法成为一项基本 IT 技能有着充分的理由。与现在相比,以前的灾难恢复简单得多。例如,在几年前,灾难恢复可能是这样的:插入磁带,选择需要恢复的文件,然后单击“开始”。

现在,事情就没这么简单了。几乎所有 Microsoft 服务器产品都有自己独特的灾难恢复要求。例如,您不能使用 SharePoint 的备份和恢复方法对 Exchange Server 进行备份和恢复。服务器产品(如 Exchange、SharePoint 和 SQL Server)都有非常复杂的规则,用于规定信息备份和恢复的方式,以便成功完成任务。此外,如果所备份或恢复的服务器是故障转移群集或分布式部署的一部分,所用标准会有很大不同。

实际上,大多数 IT 专业人员可能都不会非常熟悉与备份和恢复不同服务器产品相关的复杂要求。即便如此,了解这些产品具有独特的要求也是很重要的。对于 IT 专业人员来说,熟悉这些要求也同样重要。

7. 通信管理

很长时间以来,通信管理的含义是:设置防火墙,将特定类型的通信转发到特定服务器,阻止其他类型的通信。这类配置仍然很重要,但通信管理有了不同的含义,在不远的将来会变得更为重要。

最后,大多数应用程序可能将在云中运行。这意味着本地不会安装很多应用程序。随着这种情况的发展,组织将发现 Internet 带宽成为了稀缺资源。除了开始尝试各种带宽限制方法外,他们没有多少选择。不过,您实际上可以通过不同的方式限制不同应用程序的带宽。毕竟,某些应用程序比其他应用程序更为重要或具有更高优先级。为了确定基于云的应用程序的优先级,IT 专业人员需要全面了解如何进行通信调整。

8. IPv6

IT 专业人员需要学习的另一项基本技能是 IPv6。10 多年前发布 Windows 2000 时,Microsoft 尝试过推出 IPv6,但在当时的条件下,它很难成为主流技术。

那时,网络热潮如火如荼,连接 Internet 的用户达到前所未有的数量。这导致 IP 地址严重短缺。很多人认为,只有通过转换为 IPv6 才能解决这一短缺问题,但问题最终是通过基于网络地址转换 (NAT) 的防火墙解决的。

现在,NAT 防火墙的使用仍然很广泛,但对于不久将再次出现的问题来说,NAT 可能解决不了根本问题。只要防火墙后的计算机不需要访问外界,NAT 就很有效。但在更多情况下,无论计算机在何处,人们都需要使用通用连接。

IPv6 解决了 IP 地址短缺问题,可以为每台计算机提供一个可公开访问的 IP 地址。此外,IPv6 不是通过补充协议(如 IPSec)的方式,实现了 IPv4 中不存在的安全机制。

9. 会议

鉴于经济状况,更多组织已经开始用联机会议取代出差旅行。这些联机会议有很多不同的形式。它可能是 IP 语音 (VoIP) 会议,也可能是视频会议,甚至可能是综合性协作会话。在上述任何情况下,管理员通常会意外地发现,要在内部实现会议服务器,就必须学习以前只有电话专业人员才关心的内容。

去年,我撰写了《Brien Posey’s Guide to Practical Telecommunications》一书。目的是使 Exchange Server 和 Office Communications Server 这样的技术融入综合性协作会议解决方案。撰写此书时,我不得不了解呼叫路由、电话号码的标准化字符串和会话初始协议这样的知识。几年前,我对所有这些技术多少都比较陌生。但现在,我经常会用到这些技术。

10. 移动计算

最后一项基本技能是移动计算。尽管移动计算已经以这样那样的形式存在了至少 15 年,人们也只是最近才开始重视它。很多移动设备出现后又消失了。最终,大多数都没有真正流行起来。总有一些因素阻碍着设备得到广泛应用。

有些设备太过昂贵。有些过于复杂。有些不具备必要的计算功能或应用程序,不是真正有用的设备。昂贵的数据速率套餐也是导致很多设备消亡的原因之一。

但如今,几乎每个人都有某种智能手机。现代智能手机价格便宜、连接性能良好,能够运行大量应用程序。这时,移动设备与公司网络的连接就成了主要问题。对于 IT 专业人员来说,有必要了解与移动设备的使用相关联的安全问题,还有必要了解如何实现安全措施,以便员工使用移动设备。

Brien Posey (MVP) 是一位兼职技术撰稿人,他撰写了成千上万篇文章以及十多本书籍。您可以访问 Brien 的网站,地址是 brienposey.com

http://technet.microsoft.com/zh-cn/magazine/ff944586.aspx