Hyper-V管理器和SCVMM 2008 R2区别
2010-05-27 12:22:19
 
     在企业中应用虚拟化,管理的重要性是不言而喻的,微软为服务器虚拟化提供了两个管理工具,Hyper-V管理器和SCVMM 2008 R2,这两种管理工具在功能上有什么的样的不同,今天就简单描述一下。
Hyper-V管理器
Hyper-V 管理器是Windows  2008自带的一个工具,你安装了Hyper-V功能或添加Hyper-V管理器组件之后,在管理工具中可以看到,Hyper-V管理器主要用于管理Hyper-V虚拟主机,可以管理本地的也可以管理远程的。管理界面简单,可以实现虚拟机的基本管理,包括新建虚拟机、磁盘、网络等等。也可以为虚拟机创建快照。
但是不能管理群集,要用故障转移群集管理器来实现
特点:功能简单、免费
2010-05-27_122349
SCVMM 2008 R2
相对于Hyper-V管理器来说SCVMM 2008 R2 功能更加强大,功能更加丰富
1、SCVMM不仅可以管理Hyper-V 也可以管理VMware的产品
2、可以管理Hyper-V群集,并且在新建虚拟机的过程中就可以将虚拟机添加到群集中,而在Hyper-V管理器中新建的虚拟机需要用故障转移群集管理器来实现
3、新建虚拟机的向导中的各项设置更加详细,可以设置CPU的类型,虚拟机的所有者、选择虚拟机存放的位置,以及虚拟主机出现故障后的一些操作等等
4、可以使用SCVMM将现有的物理及转换成虚拟机,也可以将其他类型的虚拟主机上的虚拟机转换成Hyper-V类型的虚拟机
5、对虚拟网络的管理更加直观,可以看到具体的每个虚拟机和物理网卡的连接
6、各种统计信息,可以让你对虚拟主机和虚拟机的状态和信息一目了然,例如当你选择某一个虚拟机和虚拟主机时你可以看到它的内存、CPU的使用,硬盘的使用,以及对它们最近所做的操作。
7、SCVMM的库功能可以让你更加方便的利用资源,在可以种的资源,SCVMM管理的任何虚拟主机都可以使用。从而避免了在每台虚拟主机上有某一个资源的副本。
特点:功能强大而丰富,但是要收费,某些操作速度会稍慢于Hyper-V管理器
2010-05-27_121956
      上面我只是大概的列出了几点,还有很多的细节需要大家自己的摸索和发现,其实有人问过我,那个比较好用,说实话这个不太好说,并不能说SCVMM功能强大就很好用,适合自己的就是好的,我现在是将这两种工具结合起来用,平时要连接到虚拟机操作的时候我一般使用Hyper-V管理器,还有设置一些属性的时候我也会用Hyper-V管理器,因为我觉得有些时候使用Hyper-V管理执行某些操作时速度要比SCVMM快,当我需要的SCVMM功能的时候,我才会用SCVMM,例如新建的虚拟机要加入群集、删除虚拟机(它会将和此虚拟机相关的文件夹下的说文件都删除)或者做一些虚拟机迁移操作的时候。
     所以那个更好用,别人说不算,自己用了才知道,所以要多动手操作。