随着千兆以太网桌面变得越来越普及,千兆级交换机已经随处可见,甚至万兆以太网也因为价格下跌而迅速普及,我们已经没有理由再让网络硬件为应用性能不佳而背黑锅了。51CTO认为,可以采取一些方法来提高网络应用性能,下面我们来做个概述。
1. 在增长之前做好计划
        在对新技术进行评估或决定如何搭建底层架构时,应用的性能应该被优先考虑,包括在应用虚拟化和SaaS服务时。在需求增长之前,你需要提前做出相应的计划,并且通过了解应用的运营方式得到当前应用的性能极限值。当购买Blue Coat、Citrix或者F5这些厂商的新产品时,应购买更大规模的应用传输系统——这意味着当需求规模增长时,你可以通过增加额外的模块来得到更多功能。
2. 知道使用者在哪里
        今天的企业员工可能分布在不同的地点,比如办公室、家、酒店和客户要求的地方。实施应用的最好方法是能够按照不同的情况来调整变化,比如用户是在企业网内还是网外,网络连接的质量和能力,以及是否有代理缓存或网络地址转换等设备影响网络流通。如果安装了前端应用和路由代理,网络应用的性能可以大幅度提高。
3. 让网络具有可视性
        如今的网络应用通常是建立在N层架构上。大多数IT专业人士都很熟悉三层设计,但面向服务(SOA)的应用结构更为复杂些。IT部门必须明白从属关系的顺序和各系统之间的数据流通,以发现潜在的瓶颈或可以改善的地方。
4. 创建指标和制定目标
        制定目标时应优先考虑应用的性能要求。要确定哪些应用不能忍受高延迟,对端点之间可以减少多少延迟时间做出估计,并确定哪些应用需要移动文件或大数据块。为应用确定性能基准,在性能降低或需求增加时触发警报。越早发现即将到来的问题,你的团队就越有可能在用户受到影响之前解决这些问题。
5. 找出应用性能的瓶颈
        一旦性能基准值、优先级和相关指标已经设置完毕,请开始调查应用性能问题的来源。你应该清晰地了解应用的底层架构,对关键点进行跟踪分析。如果你购买了WAN远程服务,就应该向网络服务供应商要求提供网络统计服务。
6. 检查不对称系统选项
        对于不同的应用类型和用户位置,网络性能管理的选项也不同。异步系统(Asymmetric systems)通常位于服务器端,对于那些不可控制因素——比如客户端的人数——进行控制。它们提供如负载均衡、连接池、协议优化、数据缓存等功能,每种方法解决特定的性能问题,可单独使用或组合使用。
7. 检查对称系统选项
        对称优化方法(Symmetric optimization methods)需要两端的连接具有相似的处理能力,通过网络硬件设备或客户端和服务器上运行的软件起作用,对网络传输数据进行截取和优化。例如,数据重复删除是一个有效的优化方法,能够大幅度降低数据通过网络传输的总量——有时你可以甚至削减超过50%的数据传输总量。
8. 集成应用性能管理(APM)系统
        网络应用、虚拟化、数据中心的发展趋势是灵活性——能够迅速对需求作出反应,并且能飞速推出新服务。集成应用性能管理系统提供的分析报告能够自动配置和应用管理。有些云服务供应商已经应用了最先进的自动化APM系统,根据具体需求的增加或减少来决定是否开启或关闭新服务器。(注:APM又称应用性能监管,以福禄克APM系统最为典型,点击查看APM详情)
9. 测试应用性能
        在设计好应用的实施战略之后,测试将是重要的一环,它可以让你有条不紊的找出企业底层架构的限制在哪里,以及应用在面对不同数据流负荷时的具体表现。在测试中应使用一致的测试方法,重复测量变化时受到的影响。
10. 加入新应用时重新评估
        每个IT流程都是一个周期,应用实施也没有什么不同。新的应用上线时,要重新查看一下增长计划,评估结果是否满足最初的目标,并确定测试方法是否需要更新,以及底层架构是否需要改变。如下图所示,“n”在n层架构中指应用的组件数量。三层设置是最常见的(黑色线),SOA应用有三个或更多层以及多个服务路径(蓝色线),应用传输系统必须考虑所有层。