1.1600 系列路由器支持什么广域网卡,什么广域网链路,特点是什么?
解答:Cisco1600系列路由器支持WIC-1T、WIC-1B-S/T、WIC-1DSU-56K4(在中国不支持 的 WIC在这里未列出),WIC-1T 可支持异步链接,速率可达到115.Kbps;也可支持同步 连接(如帧中继、专线、X.25),速率可达2.048 Mbps。Cisco1600不支持WIC-2T。
2. Cisco3600 系列路由器目前是否支持广域网接口卡 WIC-2T 和 WIC-2A/S?
解答:Cisco3600 系列路由器在 12.007XK 及以上版本支持 WIC-2T 和 WIC-2A/S 这两 种广域网接口卡。但是需要注意的是: 只有快速以太网混合网络模块能够支持这两种广 域网接口卡。 支持这两种接口卡的网络模块如下所示: NM-1FE2W, NM-2FE2W, NM-1FE1R2W, NM-2W 。 而以太网混合网络模块不支持,如下所示: NM-1E2W,NM-2E2W, NM1E1R2W。
3. Cisco 7000 系列上的 ME1 与 Cisco 2600/3600 上的 E1、 CE1 有什么区别?
解答:Cisco 7000上的 ME1 可配置为 E1、 CE1, 而 Cisco 2600/3600 上的 E1、 CE1 仅支持自己的功能。
4. Cisco 2600 系列路由器,是否支持 VLAN 间路由,对 IOS 软件有何需求?
解答:Cisco 2600 系列路由器中,只有 Cisco2620 和 Cisco2621 可以支持 VLAN 间的 路由(百兆端口才支持 VLAN 间路由)。并且如果支持 VLAN 间路由,要求 IOS 软件必须 包括 IP Plus 特性集。
5. Cisco 1750 路由器是否支持数据加密? CISCO 1750 是否支持 ISL 或者 802.1q 功 能?
解答: 支持。1750 支持 2 种加密技术: IPSec Data Encryption Standard (DES) 56 和 IPSec 3 DES. CISCO1750不支持802.1Q及ISL,CISCO1700系列中只有CISCO1710及CISCO1751 支持802.1 Q,但不支持ISL。
6. Cisco3660 路由器与 3620/3640 路由器相比在硬件上有那些不同?
解答:不同点如下: ? Cisco3660 路由器基本配置包括 1 或 2 个 10/100M 自适应快速以太网接口;而 Cisco3620/3640 基本配置中不包括以太网接口。 ? Cisco3660 路由器支持网络模块热插拔,而 Cisco3620/3640 不支持网络模块热插拔 。 ? Cisco3660 的冗余电源为内置, 而 Cisco3620/3640 的冗余电源为外置的。
7. Cisco800 系列路由器和 700 系列路由器有何区别?
解答: 区别如下: ? Cisco800 系列路由器集成了 Cisco IOS 功能,而 Cisco700 系列不支持。 ? 与 Cisco700 系列比较起来,Cisco800 提供了更高性能的处理器,更多的内存等。 ? Cisco800 可以用于小型的办公室环境,但是 Cisco700 系列主要用于家庭使用。
8.在3660路由器上支持多少AIM模块?
解答: 3660系列路由器在主板上有两个内置的AIM插槽。这些插槽类似于2600系列路由器所提供 的一样,AIM卡插至AIM插槽中。3660系列路由器支持新的4E1压缩AIM,允许在两个AIM插 槽里面16Mbps全双工的压缩速率。
9. Cisco3600 系列路由器的 NM-4A/S,NM-8A/S 网络模块和 WIC-2A/S 广域网接口卡支 持的最大异/同步速率各是多少?
解答: 这些网络模块和广域网接口卡既能够支持异步,也能够支持同步。支持的最大异步速率 均为 115.2Kbps,最大同步速率均为 128Kbps。
10. 请问接口的平衡式与非平衡式有何区别?
解答: 主要是电气上的区别,平衡是指两条输出端信号全部输出,是120欧姆 而非平衡的两条输出端信号只有一条输出,而另一条则接地。是75欧姆
11. 从哪些版本的 IOS 软件开始支持 ××× 功能?
解答: 基于 ××× 的加密功能 (Encrytion) 是从 Cisco IOS11.2CET 开始的,在 Cisco IOS 11.3.3T 版本的软件以后可以支持 IPSec 功能。
12. Cisco1700路由器最大可以建立多少 IPSec 的隧道? Cisco 1700系列路由器的 ××× 模块起何作用?以及Cisco 1700路由器,当使用 ××× 模块时需要选用何种类型的软 件?
解答: 最大可以建立120个。 ××× 模块能够加速1700系列路由器对 IPSec 的 3DES 和 DES 加密算法的进行,它能够 减轻1700路由器由于对 IPSec 处理所造成的主处理器和内存的负担,从而可以更好的去 进行路由、语音、防火墙的功能。 当使用 ××× 模块时,Cisco1700系列路由器一定要选择带有 IPSec 特性的防火墙软件, 否则其无法工作。
13.数据压缩AIM卡能支持哪些wan连接的速率?
解答: 数据压缩AIM卡能保持4根全双工T1或E1线路,在没有对广域网链路增加额外的延迟外, 实行全力压缩数据。每个AIM模块能够支持全双工压缩速率聚合8M,或每CISCO 3660支持 全双工吞吐量16Mbps。
14. 3660的推出是为了替换7204和7206吗?
解答: 不是。3660主要用在比较大的分支办事机构的聚合点,从而客户希望支持低速率接口的 高密度连接。7204和7206主要用在一些区域办公室,再那儿,高性能和高密度一样要求 支持。可能有一些产品方面的重复,但重复可以不记。
15 用户选用路由器时,需要 2 个 BRI 端口,用来实现和 Internet 的连接,那么符合 要求的 Cisco 路由器最低型号是什么?
解答: 目前,只有 Cisco 1700 系列路由器及以上的型号支持 2 个 BRI 端口的拨号连 接。而 Cisco 1600,800 系列路由器当用作拨号 ISDN 接入时,最多只能支持 1 个 BRI 端口。
16. Cisco 1720 是否支持语音?
解答:不支持。
17.Cisco2600有没有接入G.703线路模块?所需的转接线缆是什么?
答:Cisco2600有可接入G.703的模块,分别是NM-1CE1B(一个接口120Ohm平衡线路)、N M-1CE1U(一个接口75Ohm非平衡线路)、NM-2CE1B(2接口120Ohm平衡线路)、 NM-2CE1U(2接口75Ohm非平衡线路)。是平衡还是非平衡是由电信局决定,在我国提供 的E1线路大多是非平衡线路,但也不排除有些电信局提供平衡线路。不过NM-1CE1B 、NM -1CE1U、 NM-1CE2B、NM-2CE1U 接口都是DB15,下面是1接口及2接口的图示: 这些接口模块在与电信局提供的E1线路连接时,需要转接线缆,若为非平衡E1线路,需 用转换线缆CAB-E1-BNC(E1 Cable, BNC E1, 75ohm/Unbalanced, 3 Meters),若为平 衡线路且为RJ45接口,则用CAB-E1-PRI (E1- ISDN PRI Cable, 10 Feet ),若为BNC 接口,则用CAB-E1-TWINAX(E1 Cable Twinax 120ohm/Balanced, 3 Meters),根据具 体线路来做决定。
18 .如何备份Cisco路由器用户配置?
(1).启动TFTP服务器 Win 95/98环境下启动TFTP Server的方法很简单,只要执行TFTP
(2)备份路由器用户配置 在路由器主控终端上执行copy running-config tftp命令,并按系统提示逐步输入有关 信息,具体操作步骤如下:
a.执行命令: route#copy running-config tftp (把路由器当时运行的配置文件写到TFTP Server上)
b.系统提示:Remote host [ ]? 输入:11.66.81.88 (TFTP Server的IP地址或主机名)
c.系统提示:Name of configuration file to write [route-config]? 输入:ciscoconf (备份用户配置文件的文件名,此处也可直接回车,即使用缺省的rout e-config作为用户配置的文件名)
d.系统提示:Write file conf-ciscoconf on host 11.66.81.88? [confirm] 这一步是让用户确认主机名或主机的IP地址是否正确。 如显示信息正确则直接回车,这时系统开始备份用户配置文件并显示如下信息: Building configuration... Writing route-config !!! [OK] 此处需要强调的是,在执行备份的过程中,认真观察路由器的备份过程,必须保证每个 包都成功保存,即Writing route-config与[OK]之间必须都是“!”号,否则最好重写一 次。另外,在备份结束后,最好用文本编辑软件打开备份文件,确认备份是否成功。 配置恢复的方法与备份的方法基本相同,只是恢复的命令不同,配置恢复的命令如下: route#copy tftp startup-config
19. WIC-1T、WIC-2T、WIC-2A/S 的使用特点是什么?
2600、3600系列:1、 WIC-2T 支持同异步(115.2k、2.048Mbs) 2、WIC-1T 仅支持同步2.048Mbs,不支持异步 1720:WIC-1T、WIC-2T 同异步都支持(115.2k、2.048Mbs) 1600系列:WIC-1T同异步都支持(115.2k、2.048Mbs),但不支持WIC-2T。2A/S对1720 、2600、3600 支持(异步115.2K,同步128k) 但1600不支持2A/S。 20.我们都知道Cisco2600、Cisco3600、AS5300都可以支持异步拨号访问,那我们应该如 何向我们的客户推荐使用呢? A、对于Cisco2600和Cisco3620/Cisco3640配置异步拨号访问来说,有两种选择:
1.通过异步口
a. 配置异步接口模块NM-32A(最高速率134K)和NM-16A(最高速率115.2K) 通过这种方法配置2600和3620最多可配置32个异步接入,3640最多可配置32*3=96个异步 接入。
b. 配置带有Modem的异步接口模块:NM-8AM、NM-16AM(最高速率33.6K) 通过这种方法配置2600和3620最多可以配置16个异步接入(内置Modem),3640最多可配置 16*3=48个异步接入。
c.配置支持同步/异步接口模块:NM-4A/S、NM-8A/S(同步最高速率128K,异步最高速率1 15.2k)通过这种方法2600和3620最多可配置8异步接入,3640最多可配置8*3=24路异步接 入(这种方法不适合纯异步拨号的应用,价格较高,接入数较少)。
B、通过PRI接口(2600不适用) 配置PRI接口,同时配置数字Modem(最高速率56K)
a. 通过这种方法3620最多可配置30路异步接入。(NM-1FE1CE1U+NM-30DM) b. 3640最多可配置30*2=60路异步接入(NM-1FE2CE1U+NM-30DM*2) C、对于3660来说, a. 通过NM-32A,最多可以支持32*6=192,
b. 通过配置PRI接口,同时配置数字Modem,最多可30*4=120路异步接入(NM-2CE1U*2 +NM-30DM*4) D 、对于AS5300来说,配置PRI接口,同时配置数字Modem,通过这种方法,每个AS5300最 多可配置30*8=240个异步接入。通过上面的分析我们可以看出,2600/3620/3640支持的 异步拨入小于60个,AS5300最多支持240路拨入,而3660最多可支持192个异步拨入,但 用方法a线太多,故我们建议,小于120个连接时,使用3600/2600,超过120个连接时, 建议使用AS5300.
21.Cisco路由器的存储器的类型有哪些?
解答: 首先介绍Cisco路由器的存储器: 路由器与计算机有相似点是,它也有内存、操作系统、配置和用户界面,Cisco路由器中 ,操作系统叫做互连网操作系统(Internetwork Operating System)或IOS。 ROM:只读存储器包含路由器正在使用的IOS的一份副本; RAM:IOS将随机访问存储器分成共享和主存。主要用来存储运行中的路由器配置和与路由 协议有关的IOS数据结构; 闪存(FLASH):用来存储IOS软件映像文件,闪存是可以擦除内存,它能够用IOS的新版本 覆写,IOS升级主要是闪存中的IOS映像文件进行更换。 NVRAM:非易失性随机访问存储器,用来存储系统的配置文件。
22.哪些路由器可在运行期间升级?
解答: 因为2500、2600、3600系列从闪存中运行IOS,所以,在路由器运行期间,2500、2600、 3600可能没有足够的内存升级IOS。在4000、7000系列中,IOS在主RAM中运行,因此,在 路由器运行期间,闪存能够升级。