互联网行业风云变幻,以下事实保鲜期为2010年,供思考。

  1. 社会性网络服务-SNS 的本质是成为人们通讯、沟通的社交平台。在最初阶段依靠社会化游戏能快速聚集人群,但很快人们就会玩腻,此时若已偏离“本质”——社交,则SNS网站必会江河日下。可查 kaixin001.com renren.com 在 Alexa.com 的数据为证,且 facebook.com 的成长历程已然证明了这一点。
  2. 形成人与人之间“社会化网络”的速度要快,不能细水长流。一个新用户进入SNS网站,要用尽各种办法帮助他快速“团聚”很多好友,缺少“好友”的用户必流失无疑。
  3. 数据表明:在SNS网站上,好友数量决定用户是否能保留。一个拥有50+好友的用户才算稳定、可保留,理由不解释。
  4. 新鲜事-NewsFeed 是SNS的命脉,再好的SNS策划方案和产品如果没有NewsFeed的传播,都不可能成功。好好理解:“依靠NewsFeed把人群联系起来就像滚雪球一样一样的”。
  5. NewsFeed是如此吸引人、如此重要,以至于我们要改变 先设计产品再策划NewsFeed的思路。为什么不先策划NewsFeed,再根据NewsFeed设计产品呢?传播力强大的NewsFeed穿透力强、引力强,“聚人”力也会强。像策划广告一样策划NewsFeed!先策划“广告”,再设计、生产产品,好像现在红透半边天的苹果公司就这么玩过。
  6. SNS网站的一大技术门槛就是NewsFeed及时、准确的分发。假设日活跃用户100万,平均每个活跃用户每天产生5条NewsFeed,每条NewsFeed分发给50个用户,那么就是100*5*50= 2.5亿 次分发/日,那么,平均写入时间是?高峰期写入时间是?大家可以自己估算一下。这还只是中型SNS网站的量。总之,不设计大规模缓存集群系统是不中的,这要搞多大呢?是可以算出来的……
  7. 在美团横空出世后,团购网站如雨后春笋般冒出。也难怪,像团购这种第二天就能见红的生意,这几年来在互联网上哪找去啊?稍微有点经验的互联网“玩家”不立刻提枪上马还更待何时?君不见QQ、千橡、淘宝都来趟这汤甜水了么。
  8. 玩团购也要有技术含量。例如电影票卖双人就比卖单人好,你得研究客户的需求,没事跑大老远(团购一般不可选择地点)看电影去的,不是泡妞就是没事撑的,我认为多数是前者。另外,如果社会性网络服务能给团购一把力,将起到决定性的传播效果,君不见人人网之于糯米乎……
  9. 别害怕“狗日的”腾讯。据数据公报,2009年腾讯 77% 的盈收来自Virtual Goods,也就是装扮啊、礼物啊啥的虚拟物品。但遗憾的是广大手握现钞的白领用户对这些骗小孩儿玩的虚拟物品越来越不在乎了。白领需要的是真正的实惠 ——真金白银的折扣,这,也是互联网能够真正 给予人们的价值——把线上线下“链接”起来。当前团购网站大行其道,不正是说明了这一点么。要知道,Facebook的盈收在虚拟物品上同比只有 2% ,我相信虚拟物品在中国的神话离破灭的那一天并不远了。
  10. 也许有一天,互联网企业也要学习Intel,做“储备”,储备产品。事实证明,互联网抄袭的成本并不高,好创意的集中轰炸也许会遭到竞争对手的集中反击。如果“总是” 能够在关键的时间点,出其不意的、迅速的推出一款新产品打击竞争对手,无疑能使暂时处在优势地位的企业给予处于上升地位的竞争对手当头浇一盆冷水……

总之,搞SNS的核心就是“织网”——织出人与人之间的关系网、“滚雪球”——通过NewsFeed把人们聚合在一起。无论之前长成什么样子,SNS终有一天要回归社交 的本质。对于互联网产品来说,每1个创意强一点点,10个加在一起也许就是创新

for 51cto.com

本文发于 facebook.com 欲超越 google.com 成为世界第一大网站的2010年——立此存正。