VCSA6.0支持从VCSA 5.5全版本或5.1U3进行升级,整个升级过程工作原理其实是系统在esxi主机上新建一个VCSA6.0的虚拟机,然后通过内部机制将原有VCSA5.5里面的数据复制到VCSA6.0环境,这种机制比较安全,即使升级失败,原有VCSA也可以照常工作,不会影响原有VCSA的数据和工作状态。

wKioL1Yh5P-z6Yz8AADwqRWUA6Y995.jpg

升级步骤:

1、通过 /opt/vmware/share/vami/vami_config_net 命令给原有的VCSA5配上主机名,如果内网没有DNS服务器,请修改原VCSA5中的/etc/hosts文件和准备用来升级的这台win客户端的HOST文件,确保VCSA的IP地址和主机名能够被正常解析。如果不做这一步,在升级前配置VC和esxi的之后一步会报错,提示主机名无法解析或是DNS和IP不匹配之类的错误提示并会提示你去修改/etc/hosts文件。

wKioL1YhzwDBjV5RAAIKwtMKGKM862.jpg

2、进入原VCSA5的5480管理界面,在“admin”选项卡中,在“Certificate regeneration enabled”选项上勾选“yes”,如果不做这一步,在升级时会提示证书中的DNS与当前主机名不匹配什么的,如下图,跟之前的报错提示不一样。

wKioL1Yh5Xvg3wNHAAIKyo-NCsg277.jpg

=======================================================================================

升级过程中的主要配置如下图:

wKiom1YhzwXAEUgHAALTOEHsyVU936.jpg


升级过程非常慢,vcsa6.0的通病,慢慢耐心等待,一直等到web页面上提示升级成功完成,系统会自动把新的VCSA设置成以前原有VCSA的IP地址,而以前原有的VCSA会自动处于关机状态。