WindowsDHCP全解(二)
安装和简单配置Dhcp服务器
 
上一篇:Windows下DHCP全解(一)
 
在上篇文章中讲了那么多的原理,那么在这篇文章中就要介绍dhcp服务器的安装和配置了。
一、             DHCP服务的安装
安装dhcp服务,我们可以通过“添加或删除windows组件”来实现,当然还有其他的方法,象可以通过“管理您的服务器”选项来安装。
本人最喜欢用的是在“开始”→“运行”中输入appwiz.cpl,直接打开“添加或删除程序”
在“添加或删除程序”中选择“添加或删除windows组件”
单击“添加或删除windows组件”会出现“windows组件向导”,在这里选择“网络服务”复选框,单击“详细信息
在出现的网络服务窗口中选中“动态主机配置协议(DHCP)”复选框,单击“确定”按钮
回到“windows组件向导”中,单击下一步,系统开始安装dhcp服务
系统安装完毕后,单击“完成”按钮,完成dhcp服务的安装
 
二、             简单配置DHCP服务器
1)         授权dhcp服务器
当我们安装dhcp服务的时候,可以通过“管理工具”来打开
 
或者可以直接在“开始”→“运行”中输入命令dhcpmgmt.msc打开
当第一次打开时,会发现server.xixi.com左边有一个向下的红色箭头,这表明了dhcp服务器还没有正常工作,这时我们需要做活动目录授权,只有经过授权以后,dhcp服务器才可以正常的工作。
至于授权呢它是一种安全的预防措施,可确保只有经过授权的dhcp服务器才能在网络中运行,这样可以防止那些非法的dhcp服务器在网络中给客户机分配ip地址。
想要授权此服务器,右击“DHCP”,在弹出的快捷菜单中选择“管理授权的服务器”
在出现的“管理授权服务器”对话框中选择“授权”
然后输入需要授权的服务器的ip地址,单击“确定按钮(在此输入dhcp服务器的ip地址)
下面会出现“确定授权”,需要确认一下要授权的服务器,然后单击“确定”
这时就已经成功的授权了DHCP服务器了,也可以发现在上面授权服务器的时候是灰色的“解除授权”已经可以正常使用了,如果想取消授权的话,选中要取消授权的服务器,单击“解除授权“即可。
然后刷新一下,会发现原来向下的红色的箭头变成了绿色向上的箭头了,证明DHCP服务器已经正常工作了。
2)         创建作用域
Dhcp的主要作用是什么,充当服务器的角色向网络中其他主机动态分配ip地址,那么它是怎么实现这一点的呢,它是通过作用域来实现。
作用域实际上就是一段ip地址的范围,当dhcp客户机请求ip地址时,dhcp服务器将从此段范围中选取一个尚未出租的ip地址,将其分配给dhcp客户机。
每个dhcp服务器中至少有一个作用域,为一个网段分配ip地址,如果要为多个网段分配ip地址,就需要在dhcp服务器上建立多个作用域了。
下面我们来新建作用域
右击dhcp服务器server.xixi.com,从弹出的快捷菜单中选择“新建作用域”
在出现的“新建作用域向导”界面,单击“下一步”按钮
在“作用域名”的文本框中键入作用域名,此信息可以帮助你快速标识此作用域在网络上的作用,然后单击“下一步”
这时会出现“ip地址范围”界面,这里就是用来定义此作用域分配的ip地址范围,键入相关的信息后,单击“下一步”
如果在上面的ip地址范围中,你不想把某些地址分配给客户机的话,那么“添加排除”是最好的方法,通过输入排除的ip地址范围,即服务器不分配的ip地址范围,将你不想分配的ip地址保留下来(这些通常是服务器的ip地址),在这里你可以键入想要排除的ip地址范围,也可以选择只排除一个ip地址,如果那样的话,只需要在“起始ip地址”中键入地址。完成后单击“下一步”
 
接下来要输入的是租约期限,就是客户机从服务器这里获取ip地址使用的时间的长短,当服务器给客户机分配的ip地址到了这个期限的话,那么服务器就会收回ip地址,以分配给其他客户机使用,那么租约期限应该设置多长时间呢?这个是适情况而定的,对于主要包括台式计算机、位置固定的网络来说,设置较长的租约期限比较好,对于笔记本用户或拨号客户端的可移动的用户来说,设置较短的租约期限比较好。设定好租约期限以后,单击“下一步”
出现“配置dhcp选项”的窗口,这些可以现在配置,也可以稍后配置,为可选项,在这里选择“否,我想稍后配置这些选项”,然后单击“下一步”按钮
Ok,单击“完成”,dhcp服务器的作用域就创建完成了
3)         激活并配置作用域
当作用域完成以后,回到DHCP时,会看到作用域前面有红色向下的箭头,表明作用域状态为不活动的,所以此时客户端并不能从这里获取到ip地址,这样的好处就是在作用域没有配置完整的情况下,防止客户机申请到不完整的TCP/IP信息,我们可以在此激活,激活作用域的方法就是右击作用域,在弹出的快捷菜单中选择“激活”即可
激活以后,作用域前面的红色向下的箭头消失了
在上图中我们看到了作用域的4个选项,分别为:地址池、地址租约、保留、作用域选项。这里一一对它们进行介绍吧
首先是“地址池”,地址池中包括的就是我们在创建作用域时定义的ip地址范围,以及排除的ip地址,这里就是用于分配给客户机的ip地址
下面是“地址租约”,地址租约中显示的都是客户机从dhcp服务器这里获取到的ip地址、名称和到期限的时间,如果客户机成功的从dhcp服务器这里获取到了ip地址的话,那么在地址租约中可以看到,这样方便管理员查看那些客户机已经从这里获取到了ip地址,还有到期的时间。在这里我们看到地址租约中并没有任何的信息,因为到目前还没有任何的客户机从这里获取ip地址。
第三项是“保留”,保留它可以确保一个客户机永久的使用一个ip地址,就是当其他客户机在租约时间到了服务器收回ip地址或者要继续续约的时候,设置了保留地址的这台客户机不用,这个ip地址就分给了它,它可以一直使用下去。
新建“保留”的方法很简单那,右击“保留”选择新建保留,然后在弹出的对话框中输入保留名称、ip地址、MAC地址和描述信息即可。
最后一项是“作用域选项”dhcp服务器分配给客户机的不光是ip地址而已,它还可以给客户机分配一些可选参数,如路由器(默认网关)的ip地址、DNS服务器的ip地址等,这些就需要在“作用域选项“中来实现了
下面简单配置一下作用域选项
右击“作用域选项”在弹出的快捷菜单中选择“配置选项”
如果想要配置默认网关的话,则勾线“003路由器”复选框,添加默认网关的ip地址即可
按照同样的方法也可以配置006DNS服务器选项
这样的话,作用域就完全配置完成了,那么客户机就可以从dhcp服务器这里获取ip地址了
 
4)         配置DHCP客户机
想要客户机可以从dhcp服务器那里获取ip地址,在客户机这里必须配置本地连接
右击“网上邻居”,选择“属性”,在出现的界面中找到“本地连接”
右击“本地连接”属性,在弹出的对话框中选择“internet协议(TCP/IP),然后单击“属性”
在属性页中选择“自动获取ip地址”及“自动获取DNS服务器地址”单选按钮,单击“确定”
完成后,查看客户机是否获取到了ip地址,可以看到已经从dhcp那里成功的获取到了ip地址
这时也可以通过命令来查看或管理客户机的ip分配情况
在“开始”→“运行”中输入cmd,打开命令提示符,然后输入ipconfig/all命令查看客户机ip地址以及其他信息
另外还可以使用ipconfig/release命令释放ip地址
 
释放了以后客户机ip地址就没有了,而且在任务栏中它的图标也会打个叹号,表示本地连接受限制或无连接
还可以使用命令ipconfig/renew命令从新获取ip地址
 
这样DHCP服务器的简单配置就完成了,其实dhcp还有很多的功能。象可以建超级作用域、多播作用域、设置dhcp中继实现不同网段通信、备份、还原等等,这里就不说了,有时间的话,再写上去。