安装exchange server 2003服务器
在安装exchange 2003时应先查看一下你的机器的硬件和操作系统,它对硬件和操作系统也是有一定的要求的,比如内存最低要是128MB,还有安装echange需要的磁盘空间应充裕。操作系统应是windows 2000 sp3sp4windows 2003Exchange所使用的磁盘分区格式必须采用NTFS文件系统等,这些都是需要注意的,要不然安装不会成功。
 
下面安装邮件服务器
首先要确定的是邮件服务器所在的网络应为域模式,因为exchange需要使用活动目录服务完成用户登录过程、身份验证和资源定位等工作。
如果你是在域中的成员计算机上安装exchange的话,记得一定要以域用户的身份登录到域中才可以,如果登陆到本地计算机的话,安装将不能进行。
插入exchange 2003的安装光盘,进行安装,在这里也可以使用.iso文件进行安装,都是一样的,把光盘插入以后,系统会自动启动exchange 2003的安装部署界面,如图:
点击上图的“exchange部署工具”在出现的窗口中,选择需要的安装程序选项:
 
在上图中有四个选项,每个选项有着不同的意义,其中:
Ø         部署第一台exchange 2003 服务器:如果希望在组织中安装一个全新的exchange服务器,则选择此项;
Ø         在其他服务器上安装exchange 2003:如果已经安装过一个exchange服务器,希望在组织中安装其他exchange 2003的话,则选择此项;
Ø         执行安装后操作:在完成exchange 2003的安装后,如果希望将已有邮箱、系统文件夹或公用文件夹从exchange5.5exchange 2000服务器移动到exchange 2003服务器上,则选择此项操作;
Ø         仅安装exchange系统管理工具:如果希望只安装exchange系统管理工具,用来管理windows网络上的exchange服务器,则选择此项。
在这里我们选择第一项就可以了—“部署第一台exchange服务器”在接下来出现的窗口中,选择exchange的安装环境,提供了四个选项,如图所示:
在四个选项中:
Ø         exchange5.5共存:当网络环境里面包含exchange5.5的服务器的时候,需选择此项;
Ø         与混合模式exchange 2003exchange 5.5共存:当网络环境里面同时包含exchange 2000exchange 5.5的服务器的时候,选择此项;
Ø         exchange 2000共存:当网络环境里面包含exchange 2000的服务器的时候,则选择此项;
Ø         安装全新的exchange 2003:没有安装过exchange,需要安装一个全新的exchange 2003服务器的时候,则选择此项。
根据需要我们是要在域中安装一个全新的邮件服务器,所以选择最后一项,点击“安装全新的exchange 2003,会出现下面的窗口:
这主要是exchange部署工具对操作系统安装要求的确认,只有这些都符合安装要求的话,安装过程中才不会出错,下面我们一步一步的确认一下,首先看第1项,为了确定所使用的操作系统的版本信息符合要求,打开“开始”——“运行”输入winver,查看一下操作系统版本信息,如图:
可以看出操作系统符合要求,那么就可以在第一项前面的复选框中打勾;
然后继续第2项,在第2项中要求在服务器上安装并启用asp.netinternet信息服务(IIS)、www服务、简单邮件传输协议smtp服务、网络新闻传输协议nntp服务这些组件。查看系统中是否安装并启用了这些组件,如果没有的话需要逐个安装上去。安装这些组件需要windows 2003的安装光盘,要把它插入到cd-rom中。
3项是要安装windows的支持工具,需要安装dcdiag(域控制器诊断程序)和netdiag(网络连接测试程序)来诊断网络环境,此外还需要windows支持工具中的adsiedit.msc(活动目录数据库底层编辑工具)坚持安装结果。下面就安装一下吧。
确认光驱中插入了windows 2003的安装光盘,找到suptools.msi,然后运行安装
 
4项,使用dcdiag检测域控制器的网络连接和dns解析情况。
因为我们是直接在域控制器上安装的可以直接使用dcdiag诊断,可是如果你是在域成员计算机上安装exchange服务器的话,那么就不可以直接输入dcdiag了,它的格式为:dcdiag /s:域控制器计算机名,这样才可以。
5项,使用netdiag测试网络连接情况。
如果是域里的计算机的话则使用:netdiag /d:域名进行诊断。
下面将exchange 2003的光盘再次插入到光驱中,点击第6项中的“立即运行ForestPrep”,运行林准备;因为exchange需要运行forestpre来扩展active directory架构,使其包含exchange特有的类和属性,同时forestprep还会在active directory中为exchange 2003组织创建容器对象。
需要记住的是用于运行forestprep的账户必须是enterprise adminsschema admins组的成员,否则安装将无法继续,有时候会出现这种情况,把用户加入到这两个组后还是不可以运行下面的步骤,我的解决方法是注销一下计算机,然后再次安装exchange就可以了。
下面就开始安装了,有时它会提示兼容性有问题,这个没什么大问题,不会影响安装,点击继续就可以了,安装向导一步一步进行,在下图中有个安装的路径,这个可以根据自己的需要选择安装的路径,然后点击“下一步”
 
这里指定的账户为拥有exchange管理员的权限的账户或者组,此账户或组有权在整个目录林内安装和管理exchange 2003。单击“下一步”
在安装forestprep时,根据网络拓扑和域控制器的速度,可能需要较长的时间才能执行完毕,在此过程中需要将10个架构文件写入到活动目录架构分区中。
完成后可以查看一下:
运行命令adsiedit.msc,查看Active Directory数据中是否有exchange的架构信息,如果可以在活动目录数据中找到10架构文件的最后一个架构对象ms-Exch-Schema-Version-Pt,表明exchangeforestprep安装过程成功完成。
Forestprep安装完成后,点击第7项中的“立即运行DomainPrep”,运行域准备;domainprep用于创建exchange服务器在读取和修改用户属性时所必需的组,并配置这些组的初始权限。
同样可以更改安装的路径,根据需要而定。
在安装过程中,会出现如下图的警告信息,单击“确定”即可。
完成domainprep安装过程后,打开“Active Directory用户和计算机”,查看domainprep创建的两个组账号“exchange domain servers”和“exchange enterprise servers”,如果可以找到这两个组的话,证明exchangedomainprep安装成功。
下面点击第8项中的“立即安装程序”开始exchange的安装,在“组件选择”页的“操作”列中,可以通过使用下列列表为每个组件指定适当的操作,在这里按照默认的安装即可,单击“下一步”按钮
由于我们是部署域中的第一个全新的邮件服务器,所以在“安装类型”中选择“新建exchange组织”,单击“下一步”;
下面需要定义exchange的组织名称,默认为“第一个组织”,(组织名可以使用unicode字符来命名)这个根据自己的需要设置;单击“下一步”按钮
 
在“简单组织名”页面中,键入用来表示该组织的简单名称,然后单击“下一步”
 
 同意许可协议后,单击“下一步”
在“简单管理组名”页面中,键入用来表示该组织第一个管理组的简单名称,这里的简单组织名和简单管理组名都是为了兼容老的exchange版本而定的。(简单组织名和简单管理组名只能使用ASCII字符),然后单击“下一步”按钮
最后确认安装选项,然后单击“下一步”按钮
这时开始exchange组件的安装
Exchange 2003安装完成后,可以使用exchange 2003安装程序日志和“windows事件查看器”来验证安装是否成功。打开exchange服务器上的安装日志文件:Exchange Server Setup Progress.log,查看exchange 2003安装是否成功。
打开“windows事件查看器”查看应用程序日志中的事件记录,确定exchange安装成功完成。
虽然到这里已经把exchange服务器安装完成了,但是还需要安装安全补丁和服务包,首先要先安装WindowsServer2003-KB913446-x86-CHS.exe(这个可以在网上下载最新的版本)
安全补丁程序,只有先安装了安全补丁后,才能安装exchange 2003 sp2,要不然会出错,exchange 2003 sp2是必须要安装上去的,因为如果不安装的话,那exchange服务器的系统管理器中的一些功能和选项将不能用。
安装完后需要重启计算机
安装完成后,再安装exchange 2003 sp2,首先需要提取一下文件
然后打开提取的文件,找到下面可执行文件,双击运行
下面的安装可以根据向导一步一步往下走,也可以自己自定义更新,根据自己的需要而定,安装完成后,exchange服务器算是全部装完了,剩下的就是对它配置了。