在技术圈([url]http://g.51cto.com/htbenet[/url])里面问的最多的事情恐怕就是工作的问题了,
走到哪都这样问:毕业的学员你们就业情况怎么样呀,你们的工作怎么样呀?你们工资待遇怎么样呀?我很郁闷,我不知道为什么老是在这个问题上面周旋,为什么他们一定是要为就业问题,而不是问学校到底教学质量怎么样,在学校到底能不能学到真正的技术。
 
我在圈里发起了一个话题([url]http://g.51cto.com/htbenet/18027[/url]):调查:是什么原因
让你来了青鸟学习,不过回复的人寥寥无几,我就想知道大家到底怎么想的,我就是想知道难道学计算机纯粹就是为了以后找工作,挣钱吗?前不久我看到一篇文章叫:“张口就问“CCIE”月薪多少”([url]http://weijishijie.blog.51cto.com/314724/68515[/url]),这篇文章有一段话,我觉得说的很精彩:“我只有一句话要告诉大家--如果你只是为了only fuck the money,那就别学cisco,这种东西是兴趣加意志才能出真效果的。而且对于还是学生或像我一样还没有多少工作经验的人提个建议--别老拿“学XXX之后月薪能拿多少”这样的问题挂在嘴边(即使没有人不关心这个),如果你老是拿这个挂在嘴边,那你会活的很累,而且我告诉你,如果这就是现在的你,那你还不行。”
 
难道就只是为了找工作才学计算机?如果真的是这样的话,那觉得学着有意思吗,不会觉得很苦吗,每个人都一样,当逼自己去做自己不喜欢的事的时候,那是一件很痛苦的事,你们不会觉得苦吗?整天对着一堆自己不喜欢的东西,会做着开心吗?不会,一定不会。而且还会很辛苦、觉得很累。但很多人都这样想:没办法,我是被逼的,被现实逼的,被这个社会逼的,他们都说学计算机有前途,都让我学计算机,所以我就学了。而且我朋友当中有学计算机就业的,都很不错。
 
但是关键是这种东西,不是说你说学就能学好的,不是说你坚持、你努力就能学好的,有的是可以,有些人明明不喜欢,但是还是可以做的很好,我也知道,但是哪是怎样的一种过程呢,他们付出的是怎样的一种代价呢?听说过一种很经典的话:痛并快乐着,当你真正喜欢上一样东西的时候,哪怕你再苦再累你也心甘情愿,因为你喜欢它,所有你打心眼里想接触它,了解它,征服它。
 
也承认现在这个社会,做什么都是为了工作、挣钱,不能挣钱的行业、不能挣钱的工作,哪怕你再喜欢、再精通也不会做它,因为毕竟要面对现实—我们都需要生活,但是我们不是只是为了生活的,我们还要人生过的开心,过的值,不能只是为了生活而生活,而要为自己而生活。
 
反正我是觉得兴趣这东西有时候真的很重要,如果你对计算机真的没啥兴趣的话,那你还是考虑一下做其他的事情吧,不是都说三百六十行,行行出状元吗,你何必在自己不喜欢的这一行耗着呢,一不会有什么大的成就,二是不会开心。
 
所以现在还在学计算机的学员们,你们好好想一下吧,你到底是出于一种什么目的来学计算机的呢?