个人看法,仅供参考···
 
看到学校的学员们毕业以后的就业情况,有好的,也有不好的,当然还有一部分没找到工作的,心里就急呀,心想自己可不能那么逊,找不到工作,好歹我还是老师眼中的优等生,同学们眼中的偶像级人物,(*^__^*) 嘻嘻……(自恋一下)。
 
刚毕业就有朋友推荐工作,不说很好吧,但是想尝试一下,结果跟老板谈了几句话,他让我直接上班。我都还没有想好自己要做哪方面呢,就这样稀里糊涂的去上班了,因为不论是我的老师还是我的同学们都这样说我,先干着吧,等到你有经验了,啥都好办,现在你最大的缺点不是学历问题,年龄问题,关键是你没有经验,人家需要的都是可以直接入职工作的员工,总不能让人家再培训你几个月,那不赔死了。真是这样吗?心里很不确定,但是反正在家闲着也是闲着就去上班了,工作的第一周很忙,因为对环境不了解,要熟悉环境和结交任务,就这样我花了将近一周的时间了解并掌握了我要做的工作—网站维护,网店更新等一些杂活,刚开始的时候很开心,因为我所接触的都是在学校无法学习到的实际的东西,这些在学校几乎没有听说过的东西,现在我都了解了。
 
可是一个多月下来我迷茫了,这时候才发现这份工作和我学的专业差很多,也和我理想中的工作差很多,心里很矛盾,曾经和老师们谈过,他们这样说我:学校学的知识虽然很多,但是都很基础,你毕业工作以后,利用工作之余要好好找找你的目标,然后好好充下电,这样以后才有前途。才能找到更好的发展。说的是没错,但是我花了好几天的时间也没有想到自己要往那方面发展,现在的工作是网站开发方面的,往这方面发展吧,可是我不是很喜欢,总提不起来劲,往系统方面发展吧,虽然是我最喜欢的,但当小五师傅这样对我说时让我不得不重新考虑自己的目标,他说:”计算机这东西要现实一点,不是说女孩子不如男孩子,而是现实应用中确实是这样。比如,在外做工程,难的可以经常出差一两个星期,但是女孩子就不行了,都跑出去出差,谁照顾家里呢?“顾家现在倒是谈不上但是让我自己出差对我来说考验太大了,一个连在自己家门口都能迷路的人出差还能回的来吗?
 
有时候一些自己花上好几天解决不了的问题,往往别人的一两句话就能让你恍然大悟,也许我就是在固执吧,总认为女孩不一定不如男孩,男孩能做的东西,并不能说女孩就没那个能力去做,但是事实就是这样,就像企业中需要的网络工程师或者系统工程师一样,同样的水平或者男的水平甚至不如女的,但他们还是不会选择女的,为什么,只是因为网络工程师的定位标准不是为女孩设计的,就像大部分公司不会选择男的当秘书一样。有时候有些事不是你说可以就可以的,不是说你喜欢就一定能做的,还要社会需要,还要企业需要才行,社会呀,就是这样。
 
现在我就常在想,如果我当初的工作是一家公司的系统工程师,我会是怎样呢,还会想这么多吗?不会的,我绝对不会想这些的,首先那是我喜欢的工作,和我的口味,我会努力干下去,然后再巩固这方面的的知识,可是我没有找到那样的一份工作,错!不是我没找到那样的一份工作,而是我没有去尝试着去找,也许会有人说,那你现在也可以去尝试着找呀,呵呵,也对呀,现在也可以再找一份这样的工作,可能是我的性格吧,不喜欢欠人人情,这里的每个人都对我很好,我自己答应过我自己:不管怎样,我要做好这份工作,既然老板他选择了让我去做这份工作,那我就要让他觉得用我是对的,是有价值的。决定改变自己的想法,改变自己的目标。当然不能放弃自己所学的东西,主攻+业余也不错呀,两不误···
 
曾经以为没有什么是不可能做不到的,但是出了社会才知道有些事我们真的无能为力,如果你是一个即将工作的人,不要想着随便找份工作先做着吧,因为这份工作会影响到你今后的发展。希望大家工作前先想好自己想做哪方面,自己能做哪方面,最好是找到一份自己喜欢的工作,因为只有这样你才会做的开心,才能做的长久,但是也不全是这样,当你喜欢的不是企业所需要的时候,你就需要舍弃你所喜欢的而去选择企业所需要的了,因为只有这样才是出口。