又是一天过去了,19号了,第五天了,今天感觉有点难了,以前认为五子棋很简单,今天下午,老师讲了五子棋的代码,哎,那叫一个绕啊,什么情况都要想到,一点考虑不到,程序就会出错。不过,我也跟着老师的思路从前顺到后,代码能懂。还得多加练习啊!
 
回顾今天,我觉得有几点是重点,起码我是这样认为的,还有以前不知道的。
1:用C#查看所有ASCII码:
 
 for (int i = 0; i < 256; i++)
 {
       Console.WriteLine(i.ToString ()+"--"+ (char)i);
}
2获取系统当前的默认编码方式
Console.WriteLine(Encoding .Default .EncodingName );
3:A到Z对应的ASSIC码是65到90,a到z对应的ASSIC码是97到122, 0~~9对应的是48 到57。
4:C# 中的所有值类型都继承自 ValueType,后者继承自 Object。
 结构体的特点:
结构具有以下特点:
l       结构是值类型,而类是引用类型。
l       与类不同,结构的实例化可以不使用 new 运算符。
l       结构可以声明构造函数,但它们必须带参数。
l       一个结构不能从另一个结构或类继承,而且不能作为一个类的基类。所有结构都直接继承自 System.ValueType,后者继承自 System.Object。
l       结构可以实现接口。
l       结构可用作可为 null 的类型,因而可向其赋 null 值。
 
 
 结构的声明
struct MyStr
{
 
}
结构的访问修饰符可以是public,internal,默认修饰符为internal.
成员的访问修饰符可是private,public但不可以是protected
5: 方法:
普通方法实例化后调用
 
静态方法用结构名调用
 
6:枚举类型关键字是:enum
 枚举类型的输出
enum Week
        {
            周一,
            周二,
            周三,
            周四,
            周五,
            周六,
            周日
        }
Console.writeline((week)21);