Exchange 2010中,队列也是以数据库文件的方式保存在Exchange 安装目录中,前段时间碰到一个网络问题,队列文件过大将C盘空间占满,而导致服务无启动的问题,排除方法如下:

一天早上,接到某用户报障,说Exchange连线正常,但无法收发外部的邮件。接到用户报障后,远程连线,Exchange服务的C盘总共120G,但可用空间只有几十KB,所以Transport服务因为空间不足而无法启动,由于此服务为HUB/Mailbox角色,安装目录为C盘,MailBox DB/LOG目录全部在其它盘,首先排除了Mailbox占用C盘空间的问题!继续排查,发现C:\Program Files\Microsoft\Exchange Server\V14\Transport Roles\data\Queue下的mail.Que文件涨到了60G左右!所以确认是因为队列数据文件太大占用空间,而导致C盘空间不足引起的服务停止!

clip_p_w_picpath001[5]

为了保证队列中的邮件不丢失,先将Queue,整个目录移到其它分区下,然后启动Transport服务,服务恢复,Exchange恢复正常!

clip_p_w_picpath002[6]

为了重启之前哪个60G的mail.que邮件队列,在其组织中找了另一台HUB角色服务器,保证其安装目录所在分区足够大,可用空间能大于60G以上,在确保其队列中没有邮件后,停止Transport服务,重命令Microsoft\Exchange Server\V14\TransportRoles\data下的Queue目录,然后将之前COPY出来的60G的Queue目录移动到此目录下,然后重启Transport服务,所有队列邮件开始重新传输!待传输完成,确保队列中没邮件后,停止Transport服务,删除Queue目录,再次重启Transport服务,生成新的队列数据库目录!