作为服务器管理员,每天检查服务器的运行情况是日常工作的必修课,以前发过一篇文章,用PowerShell收集指定服务器列表的硬盘空间使用情况,并用邮件通知管理员,原文地址:http://hubuxcg.blog.51cto.com/2559426/1310783 但作为管理员,日常工作不只是关心硬盘使用情况,还有内存、CPU、服务、事件日志等简单参数,都需要作为日常的检查点。    

如果没有没有借助第SCOM/zabbix/Host Monitor等高大上的服务或工具,每天手工去一台一台服务器查看,也是比较费时、费事的一件事!    

 

前几天在脚本中心又发现一个好的工具,用PowerShell,收集某台服务器的状态信息,生成.html文件,并发邮件通知给指的人员,原文件如下,有兴趣的可以直接去找原创来进行客制。

https://gallery.technet.microsoft.com/scriptcenter/Get-GeneralSystemReportps1-4d9b5817      https://www.simple-talk.com/sysadmin/powershell/building-a-daily-systems-report-email-with-powershell/      

现经过小小修改,将生成的报告内容汉化,并修改为批量收集多台服务器检查报告。

   

 使用方法:    


1、下载附件脚本,修改脚本中以下内容:   


1)如果只需要生产.html报告,不需要收邮件,可以跳过此步,如果需要收邮件,请修改SMTP服务器地址、发件人、收件人邮箱,以及副本收件人邮箱,并将发送邮件启用。

[String]$EmailRelay = "mail.szmaxcent.com",

[String]$EmailSender='johnson.xiang@szmaxcent.com',

[String]$EmailRecipient='13047615@qq.com',

[Bool]$SendMail=$True,

false,为不发送邮件,True为发送邮件

p_w_picpath

 CC = "johnson.xiang@szmaxcent.com"

如果需要,请将前面的“#”去掉,并修改为你需要的邮件地址

p_w_picpath

 2)修改需要查询事件日志和占用内存最多的进程信息。默认是最后 3 个系统和应用程序日志中显示为警告或错误的日志信息,内存占用最多的前10个进程信息。可以依自已需要做调整。    

## Environment Specific - Change These ##

$EventNum = 3         # Number of events to fetch for system report

$ProccessNumToFetch = 10   # Number of processes to fetch for system report

p_w_picpath

3)在存放此PS文件同一目录下,创建一个Serverlist.txt文件,将需要收集的服务器名填到此文件中,一行一个服务器的主机名,如:  

Server1

Server2

Server3

p_w_picpath 

2、在PowerShell中测试如果脚本不能执行,请修改脚本执行策略

p_w_picpath

可参考文章:http://hubuxcg.blog.51cto.com/2559426/1309431#590523中第二步。 

3、创建计划任务,让脚本自动在指定时间运行!    

Powershell–file”D:\Script\Get-GeneralSystemReport_Network_51cto.ps1”

可参考文章:http://hubuxcg.blog.51cto.com/2559426/1309431#590523中第四步 

执行后生成的.html报告如下:

p_w_picpath

p_w_picpath

如果启用邮件功能,收到的邮件内容如下:

p_w_picpath  

说明:此方法使用于域环境下,以域管理员或是拥有所有服务器管理员权的账号登录到某台服务器执行此脚本。如果为执行脚本的时登录的账号没有对应服务器的管理员权限,将无法执行。如果每台服务器的权限分散,没有管理员权限,则建议将脚本分析放在各台服务器上,然后在各服务器上去执行脚本或是设置计划任务。    

当然,你也可以用于收集域中所有电脑的使用情况,欢迎大家试用,并提出意见!