知识分享之MariaDB——数据库中常用的元数据操作SQL

背景

日常我们开发时,我们会遇到各种各样的奇奇怪怪的问题(踩坑o(╯□╰)o),这个常见问题系列就是我日常遇到的一些问题的记录文章系列,这里整理汇总后分享给大家,让其还在深坑中的小伙伴有绳索能爬出来。

同时在这里也欢迎大家把自己遇到的问题留言或私信给我,我看看其能否给大家解决。

开发环境

  • 系统:windows10
  • 版本:MariaDB

内容

本节主要是在MariaDB中使用的一些查询元数据的相关SQL,整理出来方便大家进行快速使用。

注:如果需要PostgreSQL的相关元数据操作,可参考​​知识分享之PostgreSQL——数据库中常用的元数据操作SQL​

1、查询所有数据库

SHOW DATABASES

2、查询所有表,模式名(库名)、表名、注释、行数

SELECT TABLE_SCHEMA,TABLE_NAME,TABLE_COMMENT,TABLE_ROWS FROM information_schema.tables WHERE TABLE_SCHEMA = 数据库名称 ORDER BY TABLE_NAME

3、查询指定表中字段名、字段类型、字段注释

SELECT COLUMN_NAME,COLUMN_TYPE,column_comment FROM INFORMATION_SCHEMA.Columns WHERE table_name=表名 AND table_schema=字段名
本文声明:

知识分享之MariaDB——数据库中常用的元数据操作SQL_数据操作

88x31.png


​知识共享许可协议​

本作品由 ​​cn華少​​​ 采用 ​​知识共享署名-非商业性使用 4.0 国际许可协议​​ 进行许可。