知识分享之Golang——Golang中日常使用的随机数和UUID

背景

知识分享之Golang篇是我在日常使用Golang时学习到的各种各样的知识的记录,将其整理出来以文章的形式分享给大家,来进行共同学习。欢迎大家进行持续关注。

知识分享系列目前包含Java、Golang、Linux、Docker等等。

开发环境

  • 系统:windows10
  • 语言:Golang
  • golang版本:1.17

内容

本节对其日常使用的随机数和UUID获取方式进行了整理,便于后续日常快速使用,以下是相关使用方式和工具函数

1、随机数

// 设置种子数,这里使用时间戳-纳秒
rand.Seed(time.Now().UnixNano())
// 获取一个0-100的随机数
demo1 := rand.Intn(100)
fmt.Println(demo1)

2、UUID

go get github.com/go-basic/uuid
uuid := uuid.New()
fmt.Println(uuid)

参考文献:


​https://studygolang.com/articles/14622​​​​https://studygolang.com/articles/28852​


本文声明:

知识分享之Golang——Golang中日常使用的随机数和UUID_随机数

88x31.png


​知识共享许可协议​

本作品由 ​​cn華少​​ 采用 ​​知识共享署名-非商业性使用 4.0 国际许可协议​​ 进行许可。