知识分享之Golang——Golang中切片的一些增加、删除、添加、遍历删除

背景

知识分享之Golang篇是我在日常使用Golang时学习到的各种各样的知识的记录,将其整理出来以文章的形式分享给大家,来进行共同学习。欢迎大家进行持续关注。

知识分享系列目前包含Java、Golang、Linux、Docker等等。

开发环境

  • 系统:windows10
  • 语言:Golang
  • golang版本:1.17

内容

本节我们进行分享Golang中切片的一些增加、删除、添加、遍历删除等操作,以下为本次的测试案例

package main

import (
"fmt"
)

func main() {
var ss []string
fmt.Printf("初始切片:%v \n", ss)
//切片尾部追加元素append elemnt
for i := 0; i < 5; i++ {
ss = append(ss, fmt.Sprintf("测试%d", i))
}
fmt.Printf("追加元素:%v \n", ss)
//删除切片元素remove element at index
index := 3
ss = append(ss[:index], ss[index+1:]...)
fmt.Printf("删除元素:%v \n", ss)
//在切片中间插入元素insert element at index;
//注意:保存后部剩余元素,必须新建一个临时切片
rear := append([]string{}, ss[index:]...)
ss = append(ss[0:index], "插入项")
ss = append(ss, rear...)
fmt.Printf("中间插入元素:%v \n", ss)
}

案例2:遍历删除,重点在于len(ageList)长度一直是变化的,同时当某个元素被删除时循环下标不发生改变,这样可以有效防止前一次移动过来的对象被忽略掉

tt := []int{1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10}
for i := 0; i < len(tt); {
if tt[i] < 5 {
tt = append(tt[:i], tt[i+1:]...)
} else {
// 大于等于5则进入下一个
i++
}
}
fmt.Printf("大于5的部分被保留了下来:%v", tt)

参考文献:


​https://studygolang.com/articles/16223​​​​​


本文声明:

知识分享之Golang——Golang中切片的一些增加、删除、添加、遍历删除_i++

88x31.png


​知识共享许可协议​

本作品由 ​​cn華少​​ 采用 ​​知识共享署名-非商业性使用 4.0 国际许可协议​​ 进行许可。